人民网>>社会

  

果园新村无果树(读者聚焦)

2015年06月09日03:46    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  姨妈家在邻近的十字乡果园村,沭淮路西侧,门前原来有片苹果园。夏天浓荫蔽日的苹果园,是我儿时印象最深的。一到暑假,我和姨兄弟及村里的小伙伴们便在果园里嬉戏玩耍,树上树下捉迷藏,饿了随手摘个果子,累了便在树下呼呼大睡。苹果园成了孩子们的天然乐园。10多年前,姨妈家门前那片果园不见了,取而代之的是厂房林立的十字工业园区,姨兄弟们进了厂。为了孩子读书、照顾姨妈,姨兄在县城郊区的城郊中学旁买了房,附近也是郁郁葱葱的果园,当地人称“城郊果园”。可不久,这片果园彻底被毁,盖上了商住小区、酒店、单位办公大楼,姨妈姨兄住的小区改叫“果园新村”。

  姨兄说,“我们虽然进了工厂上班,但心里还是没有种果树踏实。这里的空气也没有以前好了,出门要戴口罩。”

  在广袤的平原地区,经济林既是果农增收的主渠道,同时也具有抵御风沙、防止水土流失、优化生态环境的功能。随着农村城镇化、工业化进程的加快,一些地方的官员只顾眼前利益,片面追求土地财政收入和在任时的政绩,规划无序,建设盲目,农村的四旁林、庄台林、经济林被毁现象十分严重。“果园新村”没果树,别墅、建商住小区,蚕食着林地绿地以及耕地,加剧了乡村环境的恶化。曾经的乡村田园风光不再,清澈河水已污浊不堪,清新空气已经不见。如今,出门戴口罩不再是城里人的专利,也成了一些农村人的习惯。他们不是赶时髦,而是被逼无奈。

  部门和个人的毁林毁绿行为,执法部门一般还能及时制止并加以惩处,但政府的毁林毁绿行为,不仅群众举报无门,也让当地执法者无能为力,有的听之任之,有的被迫为政府毁林毁绿的项目出谋献策、瞒报造假。

  要从源头上遏制毁林毁绿行为,必须从完善制度入手,按照新的环保法、生态文明建设的要求,建立对党政一把手毁林毁绿的监督惩处机制。 

  江苏沭阳县 王 之 


  《 人民日报 》( 2015年06月09日 19 版)
(责编:耿聪)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖