人民网>>社会>>滚动新闻

67岁空巢老人孤独死亡 被发现时尸体已发臭

2015年06月09日14:19    来源:东南网    手机看新闻
原标题:67岁空巢老人孤独死亡 被发现时尸体已发臭

  昨日(8号)上午,在漳州市芗城区惠民花园,一名67岁的空巢老人被发现死于家中,尸体已经发臭。目前具体情况还在处理中。

  事发在惠民花园2栋4楼,还没上楼就能闻到一股恶臭味。社区服务中心的工作人员介绍,老人家姓林,今年67岁,是低保户,身体状况不好,之前靠摆摊卖一些日用品为生,老人是从巷口街道新浦社区搬过来的。“我只知道老人动过手术,体弱多病,平日里都一个人生活。”

  据了解,老人有一个女儿,去年大学毕业,但并没有和老人生活在一起,这个老人家独居。“我们是早上10点05分接警的,附近邻居闻到恶臭味,找了物业,而后又报了警。我们到现场后,老人趴在床下,已经没有生命迹象,尸体已经有腐烂的迹象,我们怀疑老人是下床时摔倒了,然后就再没爬起来。”经办民警说,事发后,他们通过多种途径联系死者女儿,但仍未联系上。

  提醒

  空巢老人床头应备电话

  解放军第175医院心血管内科副主任窦燕提醒,空巢老人一定要记得在床头备个电话,特别是那些有高血压、心脏病等基础疾病的老年人,心梗、心脑血管疾病常在凌晨、中午发病,而最好的抢救时间也是在发病1小时之内。“子女最好能跟老人约好一个时间,比较说早上、中午定时打电话,还有就是尽量把120设置成最简单的拨号方式。”窦燕说。

  其次,家中一定要备着一些缓解症状的药品,子女要教会老人如何使用。

  最后,在生活方面,家里的水电煤气要定期检查,卫生间、厨房要注意防滑,煤气也要选择能够自动熄火的。老人自己也要注意,如果出现不适,在打完求救电话之后,一定要将门打开,以免延误最佳抢救时间。

  记者手记

  空巢老人谁来关怀?

  空巢老人,死于家中,被发现时已满身恶臭……这样的新闻,每看一次,就令人心痛一次。

  在关键时候缺乏周到的照料,常使他们面临着晚景凄凉的境况,生活上不便,心灵上孤独,空巢老人的生活让人心酸……

  其实,绝大多数的空巢老人都有子女,子女与父母可以“分而不离”,纵使分开居住,但生活上总应互相关照。而对于那些子女不在身边或子女无能力赡养的老人,政府也该担负起责任。

  请为空巢老人负起责任,因为人人都有老的那一天!(海峡导报记者 张惠玲 张伟华 通讯员 黎斌 文/图)

(来源:东南网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖