人民网>>社会>>滚动新闻

福建寿宁现500年“红豆杉王”

2015年06月09日19:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福建寿宁现500年“红豆杉王”

福建寿宁现500年“红豆杉王”

图为红豆杉需三个成年人才能合抱。 何家进 摄

  中新网宁德6月9日电 (何家进 叶茂)记者9日从福建寿宁县凤阳乡获悉,该乡刘厝村发现一棵树龄在500年以上的“红豆杉王”,成为该村一道靓丽的风景线。

  记者在该村看到,该红豆杉树干笔直粗壮,经测量,胸径1.52米,周长约4.8米,需三个成年人才能合抱。树高23米左右,枝繁叶茂,树冠宛如一把撑开的大伞,相当漂亮。“这在整个宁德都十分罕见。”村民称。

  据该村护林员张国璋介绍,该村建村已有500多年历史,这棵红豆杉也有500多岁高龄,至今郁郁苍苍,村民都把它作为“风景树”来保护。

  张国璋说,春天时,这棵树王的花托上开满白花,夏天青色的果实缀满枝头,秋天果实渐渐变红,如同玛瑙般,葡萄那么大的果子很甜,大人小孩都爱吃。

  红豆杉是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,已有250万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,1994年红豆杉被中国定为一级珍稀濒危保护植物,同时被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”,联合国也明令禁止采伐,是名符其实的“植物大熊猫”。

  张国璋告诉记者,这棵红豆杉目前已经成为了村里一道靓丽的风景线,并与周边古柳杉相得益彰,成了村民们工余饭后树下聊天纳凉的好去处。(完)

(来源:中国新闻网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖