人民网>>社会

阜新双汇公司发生液氨泄漏事件

2015年06月10日19:18    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网阜新6月10日电(记者刘洪超) 6月8日18时45分,阜新双汇肉类加工有限公司制冷机房发生液氨泄漏事件,经过相关部门全力抢修,截止至当晚21点05分,成功将疑似泄漏点附近阀门全部关闭。

据了解,当晚阜新双汇肉类加工有限公司制冷班长董岩在制冷监控室对前夜班两名制冷工布置工作任务时,突然听到一声响声,打开监控室南侧门,发现大量氨气从窗口喷射而出。董岩立刻报告公司领导,同时三人一起关闭制冷机房所有电源。

事故发生后,阜新市消防支队经济开发区消防中队立即封锁方圆200米以外的道路、民宅等,下风向封锁400米以外,禁止一切人员和车辆通行。据在工厂大门口外经营餐馆的李大娘介绍,当时她闻到一股强烈的刺鼻味道,眼睛也睁不开,就被儿子开着车拉到了别处。

据一位不愿意透露姓名的消防官兵透露,当消防车开进厂区时,“眼前雾茫茫一片,并且味道特别刺鼻,即使打开车灯也看不见人,当走进放置氨气罐的车间时,刺耳的“咝咝”声响个不停。”

当消防官兵进入车间后,成功将两名被困工人救出,他们一边用水枪稀释氨气并试图寻找阀门。据知情者透露,当时当时车间内有三个氨气罐体,储存量20吨,三个罐体有6根相通的管道,必须全部切断氨气的输出,才能彻底断绝氨气的泄漏。

由于泄漏点较大,液氨车间里的浓度非常高同时也非常冷,为尽快关闭阀门,消防官兵在水枪强大射流的掩护下,3名攻坚队员组成堵漏小组先后四次进入冷库内,试图关闭冷库管道阀门。

至当晚9时20分许,消防队员将泄漏点堵上,后又对周围采取了稀释、间隔、包裹的方式,最大限度地降低空气中氨气的浓度。排除了险情后,消防人员又对已泄漏的气体继续进行稀释,并借助有毒气体探测仪检测空气中的氨气含量,直到冷库周围空气中氨气含量达到正常值后才撤离。整个救援共出动消防车16辆,官兵79人,消防官兵用水枪喷水约1000吨。

据阜新市应急办透露,此次事故发生后,工厂紧急疏散车间职工100余人,没有造成人员伤亡。经环保部门现场监测,空气质量达到环保标准,未对区内生产生活造成影响。目前,阜新高新技术产业开发区管委会成立事故调查组,对事故原因展开全面调查。 

(责编:王吉全)


每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖