人民网>>社会>>滚动新闻

甘肃储藏抗蛇毒血清医院收治被毒蛇攻击者增多

2015年06月10日10:51    来源:兰州晚报    手机看新闻
原标题:甘肃储藏抗蛇毒血清医院收治被毒蛇攻击者增多

  夏天来了,被毒蛇攻击咬伤的人也多了。6月9日,记者从兰州军区三爱堂医院了解到,作为全省唯一一家储藏抗蛇毒血清的医院,该院收治的被毒蛇攻击者正逐渐增多。

  当日,三爱堂医院普外科共收治4名被毒蛇攻击的病人。魏师傅今年68岁,家住皋兰县石洞镇。几天前,他在家里给羊喂草料时,突然被一条蛇在其手背上咬了一口。魏师傅说,蛇当时可能正趴在玉米秸秆上,他压根就没看到。在当地,这种跟土颜色一致、身形短小的蛇被称为“七寸”。虽然蛇的体型小,只有7寸长,但毒性了得,再加上和土一样的肤色,极易隐藏,难以发现。所以这些年来,被“七寸”咬伤的病人很多,有时候毒蛇还会将牛羊咬伤。

  在另一张病床上,来自永登县民乐乡的周师傅也被毒蛇咬伤了。他当时正在挖野菜,突然感觉手背针刺一般的疼痛。起初他没在意,但渐渐的手越来越疼,还出血了。“我以为是被蜘蛛或者别的虫子咬了一下,后来手背肿得很厉害,才去了医院。”周师傅也没想到自己是被蛇咬伤的,当地毒蛇并不多。

  在皋兰和永登,这几年村民们发现,原来几乎绝迹的蛇越来越多,毒蛇伤人事件也逐年增加。魏师傅和周师傅,以及正在住院治疗的岷县蔡女士在被毒蛇咬伤后,都先是去了乡镇卫生院,因缺乏基础医疗条件,又被送往县医院,县医院也无法救治,于是又被送往兰州。他们先后来到省人民医院和兰大一院求医,但医院都没有抗蛇毒血清。最终,他们被送往三爱堂医院救治。因三爱堂医院属于部队医院,储备有抗蛇毒血清。

  据三爱堂医院医护人员介绍,在西北高原地区,一般咬伤人的毒蛇都属高原蝮蛇,而国内生产抗蛇毒血清的厂家只有上海等少数几家企业,再加上生产抗蛇毒血清周期较长,一旦病人增多,就会出现抗蛇毒血清紧缺的情况。医护人员说,当被毒蛇咬伤后,在第一时间送医注射抗蛇毒血清是最关键的。(首席记者于永昭)

(来源:兰州晚报)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖