人民网>>社会>>滚动新闻

河南民权103岁老人离乡乞讨引争议

2015年06月10日16:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河南民权103岁老人离乡乞讨引争议

  中新社郑州6月10日电 (记者 李志全)河南省民权县一位103岁老人背井离乡沿街乞讨,就在人们为他的不幸身世同情怜悯时,当地政府10日消息说,老人子女5人,且家境殷实,每月还能领取360元人民币的补贴。

  事件背后,是传统孝道的道德问题,还是农村养老的社会问题,引发人们的思考。

  一天前,这位叫耿生茂的老人在远离家乡百余公里外的郑州闹市街头乞讨。他当时穿着破旧上衣,拄着木棍,走路颤颤巍巍。身份证显示,老人1912年12月30日出生,今年103岁。

  当老人乞讨的照片在社交平台引发关注。对这位“世界上年龄最大的乞讨者”,人们以“可怜”、“心酸”表示同情,猜测老人行乞或因失独、家庭困难。

  一天后,剧情发生了反转。民权县民政局、民权县人和镇政府10日发声明,证实耿生茂有住所,有田地。除每月能领取360元的补贴外,他还有3个儿子、2个女儿,且子女住楼房、有轿车。

  “子女不孝”的呛声随之充斥网络,不乏谩骂侮辱者。耿生茂右臂残疾的小儿子说,他感到很惭愧。老人外出乞讨,是为了给一起生活的小儿子贴补家用。

  “可怜天下父母心。”当地官方在社交平台呼吁,老人健康就好,请不要责骂他的家人。

  这并非耿生茂第一次离乡乞讨,他乞讨的历史据说已有多年。

  作为全国第一人口大省,河南正迅速进入老龄化社会。据《2013年河南人口发展报告》,该省65岁及以上人口占总人口的9.06%,远高于国际通用“7%”的人口老龄化起点。

  10日凌晨,民政部门在郑州一废弃板房内找到了耿生茂,老人现已踏上返乡旅途。但在郑州街头,依然能看到乞讨的“银发族”。

  由此引发的“道德病”还是“社会病”的争论尚未休止。(完)

(来源:中国新闻网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖