人民网>>社会>>滚动新闻

广州警方捣毁特大教育咨询诈骗团伙 抓获79人

2015年06月10日16:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广州警方捣毁特大教育咨询诈骗团伙 抓获79人

广州警方捣毁特大教育咨询诈骗团伙抓获79人

警方抓捕现场 警方供图 摄

  几乎每名“业务员”都有一份含多种引诱甚至是威胁性话语的“话术单” 警方供图 摄

  中新网广州6月10日电 (程景伟 侯荣 张毅涛)广州市公安局新闻办10日通报,该市警方日前捣毁一个以提供各类专业升级考试试题及答案为诱饵进行网络诈骗的特大团伙,抓获包括组织者在内的全部犯罪嫌疑人79人。目前警方已排查出1000多名受骗者,查封银行账户500多万元,案件仍在进一步审查中。

  5月12日,事主袁某向广州警方报案称,3月下旬,一人自称是广州张博氏教育咨询有限公司员工,通过QQ联系事主,声称有证券考试内部试题及答案,事主随后向对方账号汇款6100元,后发现被骗。

  警方侦查发现,仅广州市就接报多起涉及“张博氏”教育机构的网络诈骗案件,涉案总金额高达数百万元人民币,受骗事主遍布全国各地。

  5月25日,广州番禺警方出动115名警力,同时在增城、花都展开抓捕行动,抓获诈骗嫌疑人79名(男47名,女32名),其中包括3名主要涉案嫌疑人张某华、邓某珠、周某惠以及9名主管经理级以上人员。现场缴获现金27.3万元,涉案电脑105部,作案手机80多台,银行卡45张,以及U盾等网银工具一批。

  犯罪嫌疑人供认,该团伙通过多个QQ群,谎称“张博氏”教育机构具有教育资质和内部通道,以提供各类专业升级考试的内部试题及答案的“密卷”和修改考试分数为诱,诱骗有应试需求的事主,汇款入团伙指定账号用以购买资料。

  警方在调查中发现,“张博氏”教育咨询机构有300万元工商注册资本,但其从未涉及任何合法的教育类咨询活动,包括其负责人和全部员工在内的近80人全部都从事诈骗活动。几乎每名“业务员”都有一份含多种引诱甚至是威胁性话语的“话术单”。

  该团伙利用被骗对象购买考题不光彩等心理特点,要求签订“保密协议”并交纳保密保证金。在考试结束后,考生发现“考题”根本没用而要求退款,该团伙又会以“因国家严查”等理由搪塞,并表示将通过内部关系帮助改分,要求考生再缴费,引诱或威胁被骗者继续汇款。(完)

(来源:中国新闻网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖