人民网>>社会

北京发布公共职业介绍服务规范 职业介绍人员应持证上岗

2015年06月11日21:28    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网北京6月11日电(记者余荣华)记者今天从北京市人力社保局获悉,北京市《公共职业介绍服务规范》6月11日正式发布。今后,在北京的公共职业介绍人员应持证上岗。

公共职业介绍服务是指以促进就业为目的、以提供公益服务为定性、以政府服务公众的职能为定位,由公共就业服务机构提供的帮助求职者寻找工作岗位和帮助用人单位招用人员的就业服务。服务内容上主要包括职业信息采集、职业信息发布、匹配推荐、跟踪回访等服务。

北京市规范在硬件设施上,对区(县)、街道(乡镇)、社区(村)职业介绍服务场所的配置与布局、服务环境提出了明确要求,提出应设置六大服务区域,分别是咨询服务台、综合服务区、自助服务区、招聘洽谈区、信息发布区、服务等候区,并对各区域位置、面积等都有详细规定。

在从业人员资质方面也有了硬性要求,均需持证上岗。从事公共职业介绍工作的人员应取得《北京市人力资源市场从业人员资格证书》;从事信息分析的人员,应取得职业信息分析师国家职业资格证书,各区县从事信息分析的人员,至少应有2人取得国家职业资格一级证书,街乡从业人员中至少应有1人取得国家职业资格二级证书。

该标准还将“就业援助中的职业介绍服务”作为公共职业介绍服务内容中的重要组成部分纳入其中,从各区县开展就业困难人员摸底调查,到岗位开发和收集、政策宣传和指导、提供岗位,直至跟踪回访服务,都有明确规范。

该标准要求,在服务结果上,“招聘信息录入应及时、完整、准确,信息录入准确率不应低于98%,纠正率应达到100%”,“求职成功率不应低于30%”,这意味着公共职业介绍服务机构在为100个求职者提供匹配推荐服务中至少要有30个求职者成功就业。

联系本文记者

余荣华
[留言][博客][微博]
(责编:王吉全)


每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖