人民网>>社会>>滚动新闻

前海新增上万企业

2015年06月11日05:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:前海新增上万企业

  广州日报讯 (记者李天研)广东自贸试验区三大片区中,人地矛盾最突出的就是深圳。今年1~5月,在前海还是一个大工地的情况下,新增注册企业已有上万家,增幅达五成,累计达31346家。前海仅有南沙片区1/4的面积,未来如何突破土地承载力的瓶颈?4万元一平方米的楼价会否削弱前海对人才的吸引力?带着疑问,记者昨天走访了前海。

  港资占投资总量1/3

  “虽然现在还是一个大工地,但已经有很多企业注册,完全不按过去的逻辑发展。”前海管理局新闻发言人王锦侠说。去年年底,前海的企业总量为20216家,获批自贸试验区以来,注册企业飞速增长,截至今年5月底已有31346家,注册资本达18376亿元。“5个月时间增加了上万家,预计今年突破40000家。”

  前海与香港水陆相通,重点深化双方的合作,外资注册企业当中,超过93%来自香港。“截至5月底,有1400多家港资企业在前海注册,年底可超过2000家。虽然企业数量不算太多,但质量很高,占据了投资总量的1/3,产值占比超过1/5。”王锦侠说。

  前海重点发展服务业

  前海土地面积约15平方公里,官方提出前海要打造“五个之城”,其中就包括“紧凑集约之城”,规划图上也是密集的高楼,但还是令人产生疑问:未来前海会否被挤爆?

  “肯定有容纳的上限。”王锦侠说,“不过,前海重点发展的是现代服务业,按照国际的发展潮流,现代服务业的枢纽城市将提供离岸服务,届时公司不必在前海办公。这需要现代服务业发展到相当高的水平,也是前海的努力方向。”

  高企的楼价会否削弱对人才的吸引力?“企业只需在前海注册,可以在其他地方办公,人才不需要住在前海。同时,政府也在推出人才安居工程。”王锦侠说。

(来源:广州日报)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖