人民网>>社会>>滚动新闻

武汉一市民为治便秘狂喝水致“水中毒”

2015年06月12日10:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:武汉一市民为治便秘狂喝水致“水中毒”

  武汉一市民听信偏方用喝水的方法治便秘,短时内喝入大量的水,不料出现“水中毒”,险丢性命。专家提醒,生命离不开水,但饮水过量会损害健康。

  今年60岁的武汉市民吴女士半月前得了便秘,不愿意去医院的她在网上发现了喝柠檬水治便秘的偏方。上周开始,她一有空就喝柠檬水。见症状并未改善,近几天加大了水量。9日上午,她两小时内喝了6升柠檬水。

  不多久,吴女士就觉得胃疼、头痛,躺在床上休息。过了一会,老伴发现不对劲,呼叫发现她神志不清。当救护人员把她送到武汉市中心医院时,已昏迷不醒了。

  武汉市中心医院神经内科医生诊断,吴女士由于一次喝水太多致脑水肿,情况十分危急。医生使用利尿剂加速其水分排出,同时密切监测肾功能,防止急性肾衰竭,经过治疗吴女士终于脱离危险。

  武汉市中心医院神经内科副主任医师叶妮介绍,缺乏水分是便秘的原因之一,便秘者可适当多喝水。但短时内饮水过多,肾脏来不及排出,水就会大量进入细胞,导致低钠血症,也就是俗称的“水中毒”。如脑细胞吸水太多膨胀,可引发脑组织受损,造成脑水肿,人体会突发昏迷、呼吸抑制,甚至死亡。(记者黎昌政)

(来源:新华网)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖