人民网>>社会>>滚动新闻

9名美国学子走进内蒙古“观书画”、“看莜面”

2015年06月14日09:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:9名美国学子走进内蒙古“观书画”、“看莜面”

  中新社呼和浩特6月14日电 题:9名美国学子走进内蒙古“观书画”、“看莜面”

  中新社记者 李爱平

  “这是诗、这是书法、这是画、这是印……”在一幅中国画面前,马蔚用颇为流利的英语对9名美国学子逐一进行介绍。

  “OK”“YES”……这些学子们得到马蔚细心的讲解后,满意的用短促的单词给予了回答。

  13日,是中国第十个文化遗产日,一批从美国西密西根大学赶赴内蒙古“访问”的学子,在荣宝斋呼和浩特分店观看画展时,得到该店负责人马蔚的热情接待。

  当日在此间展出的是内蒙古知名画家赵少俨的画展。在现场,这些对“中国书画”颇感兴趣的学子们,亦通过翻译了解赵少俨本人的情况。

  令现场很多“书画大家”们颇感兴奋的是,这些学子们对于中国书画是“真心喜欢”,在随后的交流中,这些学子们认真的看一位书画家如何在宣纸上用毛笔书写、作画,神态极为虔诚。有学子表示,中国书画很神奇、很奇妙,值得研究学习。

  如果说,这些学子们对于“中国书画”仅仅是喜欢,那么对于内蒙古非物质文化遗产中的“搓莜面”一项,则可谓从内心里感到“神奇”。

  当日下午,这些学子们,走进呼和浩特非物质文化遗产传习展示馆,让他们无比惊异的是,在这里竟然碰到了曾两次赴联合国“搓莜面”的莜面妹。

  记者在现场看到,这两名莜面妹施展的技艺果然名不虚传,两人在一块光洁的大理石上,将生莜面用手掌推开,然后用手指卷起,仅四分钟的时间一笼整齐划一的莜面食品便宣告成功。这一娴熟的记忆,彻底让这些学子们折服。

  中新社记者注意到,这些学子们在该传习展示馆,还领略了二人台非物质文化遗产传承人段八旺的演唱,并欣赏了非物质文化遗产项目剪纸的独特技艺。

  记者从内蒙古文化厅获悉,内蒙古将红山文化、辽文化起源地赤峰市,选定为全国文化遗产日内蒙古的主会场。

  资料显示,目前,内蒙古共有世界文化遗产1处(元上都遗址),全国重点文物保护单位141处,内蒙古自治区级重点文物保护单位511处。内蒙古共有世界级非物质文化遗产代表性名录2项(蒙古族长调民歌、蒙古族呼麦)国家级非物质文化遗产代表性名录78项,自治区级非物质文化遗产代表性名录342项。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖