人民网>>社会>>滚动新闻

山东软件业务收入超3000亿 产业规模居全国第四位

2015年06月13日21:03        手机看新闻
原标题:山东软件业务收入超3000亿 产业规模居全国第四位

  齐鲁网济南6月13日讯(记者 王镇富 王玉栋)据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,这几年,是山东软件业发展较快的时期。但与一些先进省市相比,仍有较大差距。山东将通过提升创新能力、推进聚集发展等措施,推动软件和信息技术服务业转型升级。

  2014年,全省被列入统计内的软件企业超过三千家,从业人员31万人。去年,山东软件业的业务收入首次迈进三千亿元台阶,达到3088亿元,占全省信息技术产业的1/4以上,产业规模列全国第4位。济南、青岛两市就占了全省的90%。

  但相比江苏、广东等地,山东的软件产业规模仍然偏小,这两个省份的软件产业规模都超过了六千亿元,而且领先山东的趋势还在加大。除了总量偏少之外,山东软件企业的竞争力也比较弱。目前,山东只有海尔、浪潮、海信几家软件收入过百亿元的企业,缺少华为、中兴、阿里巴巴这样千亿级规模的知名企业。而且山东企业的产品创新、技术创新、模式创新能力不够,业务还主要集中在传统领域。

  今后几年,山东将抓住新一轮产业创新和大数据、云计算等新技术落地应用的产业机遇,突破一批核心技术和关键产品,集中力量在新领域中抢占制高点。争取到2017年,全省实现规模软件产业的收入超过四千亿元,年均增长20%左右,同时培育更多的龙头企业,推动软件产业成为山东重要的战略性新兴产业。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖