人民网>>社会>>滚动新闻

关注“雾霾”“网络战”等热点话题

2015年06月14日13:11    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:关注“雾霾”“网络战”等热点话题

  本报讯(记者张航)北京大学自主招生今天面试。记者上午从部分考生处了解到,“雾霾”、“网络战”、“亚投行”等社会热点均成为面试话题。考生直呼面试题开放,无法提前准备。据悉,按照教育部规定的录取比例,北大自主招生的淘汰率接近90%,竞争非常激烈。

  上午8点记者来到北大考场外,一位考生说,他高考结束就坐飞机来北京了,10日参加了“博雅计划”测试,12日去参加清华大学笔试,昨天参加北大自主招生笔试,今天又是面试,“车轮战下来,比高考累多了,有些吃不消。”一旁陪伴的母亲手里还拿着一罐功能饮料。

  上午10点半,部分考生走出考场。他们告诉记者,面试“三位考官面对五位考生”,考题如“怎么看追求财富是导致雾霾的因素”、“怎么看‘把网络战归结于物理冲突’”、“怎么看亚投行”等等。考生表示,考官非常善于追问,一位考生在阐述观点时提到“懒惰促进社会进步”,考官立即让他就这一观点进行解释。

  记者了解到,今年报考北大自主招生考试的考生达6000人,最终1900人通过初审,北大总招生计划为3665人,按照教育部关于高校自主招生考试录取不超过5%的比例来计算,北大自主招生录取人数约在200人左右。这也意味着,通过自主招生进入北大,淘汰率近90%。

  J067

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖