人民网>>社会>>滚动新闻

奥运冠军倡导献血:每人都可通过努力去挽救他人生命

2015年06月14日20:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥运冠军倡导献血:每人都可通过努力去挽救他人生命

奥运冠军倡导献血:每人都可通过努力去挽救他人生命

奥运冠军张山参与无偿献血。 胡敏 摄

  中新网成都6月14日电 (记者 胡敏)14日,张山、殷剑、马明宇等体育明星齐聚四川大学华西校区,但他们前来的目的不是为运动而是为献血。在四川省2015年世界献血者日活动上,他们呼吁更多的人参与无偿献血,伸出自己的胳膊,拯救他人的生命。

  每年的6月14日是“世界献血者日”,2015年的主题是“感谢您挽救我的生命”。当日,在活动仪式上,四川卫生计生委主任沈骥作为长期固定无偿献血者,发出了“无偿献血从我做起”的倡议,呼吁更多健康适龄公民,特别是广大的青年学子参与无偿献血。

  “我曾经因为一次事故,导致失血过多,在抢救过程中,输了1000多毫升的血液”,第25届奥运会双向飞碟比赛冠军张山,向记者分享了自己的参与无偿献血原因,事故之后,她认识到了血液对生命的重要。

  活动仪式后,张山登上了采血车献出了自己的血液。从2008年开始,张山几乎每一年都会参加无偿献血活动。

  “其实我们每一个人,都可以用自身的努力,去挽救别人的生命”,张山说,无偿献血对于每一个人来说,是最容易做到,且最感自豪的事情。

  在活动上,四川大学华西医院和四川省人民医院的两支足球队还进行了友谊赛,前中国国家男子足球队马明宇率领四川全兴足球队老队员魏群、姚夏、邹侑根等加入了比赛,通过快乐足球,来呼吁健康献血。

  “可能有些病患,并非发生在我们身边,但站在他们的角度去考虑,我们应该站出来”,马明宇说,当病患需要血液的时候,献出自己的一份爱心,帮助更多的人。

  据介绍,当前中国无偿献血总量已经基本可以满足临床需求,但这是一种紧平衡,季节性、区域性血液供应紧张,甚至血荒的情况还时有发生。

  当天,约400余名公务人员、医务人员、部队官兵、高校学生、无偿献血志愿者参加了四川省献血者日活动,共接受了167人捐献全血48500毫升。据了解,四川省2014年无偿献血总量206吨,同比增长2.6%;献血总人次63万人次,同比增长2.5%。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖