人民网>>社会>>滚动新闻

浙大留学生眼中的书法魅力:将艺术融入心理治疗

2015年06月14日22:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙大留学生眼中的书法魅力:将艺术融入心理治疗

浙大留学生眼中的书法魅力:将艺术融入心理治疗

叶征潮教弟子学习书法。 邵思翊 摄

叶征潮和弟子一同书写“端午快乐” 邵思翊 摄

师生一起包粽子。 邵思翊 摄

  中新网杭州6月14日电 (邵思翊)14日,浙江大学心理学研究生Alex穿着一条喜庆的红色连衣裙出现在浙江杭州旺田书画城里,学习一段时间的中国书法后,包括她在内的3名留学生与他们的老师浙江籍书法家叶征潮,举办着一场特殊的书法展,师生献上三十多幅书法作品,展现了笔尖上的中国。

  叶征潮是中国美术学院竹林会馆的会员,一个多月前,叶征潮收了三名外国弟子,他们分别是来自摩尔多瓦的Alex,英国的Jonny和印度的Ninaisingh。

  “这一个月多来,我每个周末去给他们授课,能够感受到他们对中国书法文化的喜爱。”在书法展现场,叶征潮告诉记者们,学生们目前的作品虽不太成熟,但他们都很刻苦,举办书法展也是为了给学生们打起气。

  站在自己《从善如流》的作品前,Alex自豪地向她的同学们展示、讲述自己的作品,尽管作品的用笔较为稚嫩、字也写得略够得上“端正”而已。

  “虽然现在才刚开始写字,写的不是很好,但这让我对中国传统文化更加感兴趣,书法让我的内心变得平静、平和,现在只要空下来我就开始练字。”Alex有些害羞地告诉记者,现在提笔手还有些抖,真正练习起来才知道用笔的讲究,原来手臂、手腕各个肢体都需要用协调用力。

  几位外国学生告诉记者,叶征潮在授课的时候常常讲到“中国书法在方寸之间有深意,笔尖流露出为人处世的哲学,也蕴含着中国文化的精神”,这些话语对他们而言理解不易,但当拿起笔书写时,多少能感知一二。

  “我一直以来就很喜欢中国文化,比如说从善如流这个成语,一边写字一边了解到了它的含义,这句话对我来说也是很有用的。”对Alex而言,书法更是她认识中国传统文化的一个通道。

  除了兴趣,书法学习给了她更多专业上的想法和思路。在浙江大学攻读心理学的Alex,研究方向为跨文化心理学,在她看来,相比西方艺术已被运用到心理治疗中,中国艺术鲜少被提及,作为一个研究者,在深入学习中国文化和书法过程中,能将其运用到心理治疗中。

  当天,为了让“洋弟子”们感受中国的端午文化,叶征潮和外国弟子们共同创作《端午快乐》四个字,还和“洋弟子”们一起包起了粽子提前过节。

  “我把学中国书法的事情告诉在摩尔多瓦的朋友,他们很好奇,希望我回国时能给他们也写一些字。今天以后我还可以说学习了包粽子。”Alex边包着粽子边说道。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖