人民网>>社会

铁路总公司:力争3年左右成世界一流铁路物流总部企业

积极推动铁路向现代物流转型发展 让老百姓感受到“铁路也有了快递”

2015年06月15日07:57    来源:人民网    手机看新闻
西南货物快运列车装卸点
西南货物快运列车装卸点

    人民网北京6月15日电 近日,中国铁路总公司作出深化铁路货运改革,推动铁路向现代物流转型发展的重大决策,目前各项工作已在铁路系统全面展开。铁路总公司提出,力争用3年左右时间发展成为国内领先、世界一流的铁路物流总部企业,铁路局发展成为区域内最具市场竞争力的现代物流企业。

2013年6月,中国铁路总公司将货运改革作为铁路改革的一项重要任务,在全路全面展开。据介绍,三年来,货运办理手续大大简化,客户体验明显改善。

2015年,铁路总公司将把深化铁路改革、实现创新发展作为铁路工作的主线,其中又把货运改革作为“重头戏”。 铁路总公司表示,要在三年来实施货运改革的基础上,通过发展现代物流,对铁路货运的经营理念、业务流程、管理机制的重塑和再造,使营销体系更加突出客户导向,运输组织更加便捷高效,物流网络布局更加合理。

一个时期以来,铁路货运市场持续低迷,那么现在提出向现代物流转型发展,是不是主要为了扭转这一局面?对此,铁路总公司表示,发展铁路现代物流,决非权宜之计。发展铁路现代物流是降低全社会物流成本的客观要求,也是深化铁路改革的重要举措。铁路具有全天候、大运量、低成本、节能环保等比较优势。铁路货运将主动适应货运市场新变化,在巩固大宗货物运输市场的同时,大力拓展“白货”运输市场,努力扩大铁路货运量,提高运输综合效益。

西南货物快运:惠及中小企业 让老百姓感受到“铁路也有了快递”

自全国铁路实施货运组织改革以来,成都铁路局加快向现代物流综合服务商转型步伐。2014年9月,西南货物快运列车开行,方便了小企业,让老百姓感受到“铁路也有了快递”的服务变化。

据成都铁路局介绍,西南货物快运列车每天五趟快运列车客车化按时开行,小企业零散货物运输有了更好选择,普通老百姓日常生活用品也可承运,“铁路快递”的人气指数日渐上升。据统计,从2014年9月16日至2015年5月31日,西南货物快运列车累计发送零散货物2729.8万件,日均发送10.6万件。

(责编:尹深、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖