人民网>>社会>>滚动新闻

福建渔民“捡”回千吨驳船

2015年06月15日00:33    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:福建渔民“捡”回千吨驳船

除了少许泥土船上空无一物 已有疑似失主认领

  新华社福州专电 近日,一条“福建渔民海上拉回神秘无人巨轮”的新闻引发网友热议。记者采访了解到,已有人联系渔民认领该船,福州海事部门也正协助当地政府查找该船失主。

  沿着福州市连江县黄岐半岛的山路驱车约两个小时,记者来到了黄岐镇赤澳村,村民告诉记者,拉回“无人巨轮”的渔民林金勇不在村里,这艘船目前停泊在邻近的长沙村。于是记者来到长沙村,翻过村后的小山头,一条平底大船尽收眼底。正值退潮,这艘大船四周被绳索固定在滩涂上,除了少许泥土,船上空无一物。船身被漆成黑色,一道黄色横贯船身,船尾处标有“ADITAMA6”(见图)及雅加达的英文字样。

  渔民林金勇接受记者电话采访时表示,5月22日,他和同伴在广东附近海域作业时发现该船。“当时船就在洋面漂着,像一座大山一样,有十几个渔船那么大,风一吹,就随风漂,我们晚上睡觉都要安排人值班,害怕被它撞上。”

  这艘神秘大船为什么会漂在海上?林金勇说,海上作业期间,他曾数次登上该船,发现船上既没有货物,也没有人。“估计是被绑在动力船后面拖着前进,拖丢了也没有被发现。”

  林金勇表示,他几次登船都发现没人,就把它当无主船“捡”了回来。他和同伴们用三条渔船,花了五六天的时间,才把这艘船拖到了黄岐,随后他立即向边防部门和当地政府报告。

  福州海事部门表示,接到连江县政府通报后,海事执法人员与边防、船管站以及拖带船舶船主一同前往船舶锚泊所在的高塘港池水域勘察。现场勘验后发现,该船长约100米,宽约25米,总吨约3026吨,没有驾驶台、生活区和动力机舱,初步认定该船为无动力平板驳船。

  这艘船的船主又是谁呢?福州海事部门表示,目前尚未获得该船船东的相关信息。林金勇表示,12日下午,已有人打电话自称是船东朋友,但未能提供该船所有权的相关凭证。

  海事部门表示,从船体外部标识推测,该轮船名为“ADITAMA6”,船籍港可能为“JAKARTA”(雅加达),从船舶载重线标志推测,该轮检验机构可能为法国BV船级社,由于船体外观较新,可能系新造船舶。海事部门正通过法国BV船级社检验船舶数据库查询近期检验的新造类似船舶,同时还通过船舶交管系统查询近期船舶报告记录,特别是拖带船舶报告记录,以期早日找到船东。

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖