人民网>>社会>>滚动新闻

曲阜文物档案馆珍贵史料:孔氏家族400年私家档案

2015年06月14日21:03        手机看新闻
原标题:曲阜文物档案馆珍贵史料:孔氏家族400年私家档案

  齐鲁网6月14日讯(山东台 李玲)文化遗产保护全国媒体齐鲁行今天走进圣城曲阜,感受丰富多彩的历史遗迹和文物遗存。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,在曲阜文物档案馆,工作人员正在对孔府档案的散档进行整理,孔府档案是曲阜孔氏家族四百多年间留存下来的私家档案,起于明朝中期,止于民国,对研究当时政治、经济、文化等社会生活各个层面有重要的参考价值。

  目前,正在进行的全国第一次可移动文物普查中,曲阜文物的实际采集数量与登录实际数量均位于省内首位。其中大批可移动文物和史料档案都保存在曲阜孔府文物档案馆内。

  孔子文物档案馆副馆长孔祥军说,“给每一件文物一个身份证,实际数量截至目前,到昨天(已录入)36万多件,彻底摸清了孔府档案馆库存和外围存放的文物的总共数量,摸清家底,对以后所有文物的保存管理奠定一个很好的基础。”

  作为孔子故里、鲁国故城,曲阜除了可移动文物资源丰富外,还拥有全国最集中的古建筑群之一。除了历时五年修复完成的颜庙以外,曲阜还将启动“三孔”古建筑群彩绘维修保护工程,对1300余间房屋、14万平米面积彩绘进行首次全面系统的保护维修。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖