人民网>>社会>>滚动新闻

2015年世界献血者日主题:感谢您挽救我的生命

2015年06月14日20:56        手机看新闻
原标题:2015年世界献血者日主题:感谢您挽救我的生命

  齐鲁网6月14日讯(山东台 刘骏 郭鹏) 今天是第12个“世界献血者日”,今年的主题是“感谢您挽救我的生命”。在山东,越来越多的人正在加入志愿献血者的队伍,奉献爱心,为生命加油。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,在山东省千佛山医院血液科病房,70多个住院病人中有一多半需要长期输血,对他们来说,这一袋袋陌生人的血液就是延续生命的保证。

  山东省千佛山医院血液科主任毕可红说,“药物它是可以替代的,但是血液是不行的,它是不可替代的。移植的病人个个面临着血源的问题,其他的普通病人,化疗的病人也是面临着血源的问题。”

  据统计,去年山东全省共有约285万个单位、5亿7000万毫升成分血用于临床,这些血液全部来自于无偿捐献。

  山东省血液中心供血科科长翟培聪说,“从98年10月1日以后,我们献血法就规定,我们的血液必须来自于志愿无偿献血,如果说其他的途径就违法。另外为什么必须来自无偿献血,因为我们原来98年以前,存在卖血的情况,造成了传染病的爆发,另外血液质量也得不到保证。所以从全世界来说,WHO要求,是必须要实现志愿无偿献血。”

  遍布全省各地街头的流动采血车、爱心献血屋,就像一座座生命加油站,每天都会迎来奉献热血的爱心人士。52岁的张立国从2001年开始加入志愿献血者的队伍,到现在已经献血120多次,总量达到6万多毫升,相当于把他自身的血液换了十次。

  志愿献血者张立国说,“我每次献完以后老是感觉精神还挺好,广大献血者来的目的主要就是为他人服务,我不认识你,但是我祝福你,祝福你早日好起来。”

  2014年全省共采集血液88.9万人次,采集全血316吨,山东人的献血率达到9.66‰。山东连续4届荣获“无偿献血先进省”称号,17市全部被评为“无偿献血先进市”。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖