人民网>>社会>>滚动新闻

山东小麦夏收进入高峰期 每天超16万台收割机作业

2015年06月14日20:51        手机看新闻
原标题:山东小麦夏收进入高峰期 每天超16万台收割机作业

  齐鲁网6月14日讯(山东台 侯洪强) 三夏生产进入高峰期和关键期,各地粮食生产的全程机械化和保障服务的专业化、智能化,大大提高了生产效率,开创了山东三夏新速度,预计时间将比去年缩短1到2天。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,山东农机部门调度显示,随着麦收进入高峰,全省每天上阵的小麦联合收割机超过了16万台,其中七成以上是大型新型收割机。得益于今年新购进的3台新机械,滕州富强农机合作社的收割效率比往年快了许多。

  滕州市富强农机专业合作社社长杨其强说,“同样一亩地,现在的机器需要10分钟就收割完,以前的机器需要20分钟。”

  不仅收割环节提速,大型粮食烘干设备的投入使用,还让许多地方的粮食生产实现了全程机械化。今年,全省粮食烘干设备达到了1200台。邹平县全泉农机合作社新上的5台烘干设备,能为周边近万亩小麦提供服务。

  邹平县全泉农机合作社负责人王允泉说,“以前的晾晒环节比较多,时间比较长,又累又脏,天气不好,损失还挺大,现在我们收割直接能实现从粮食收割、到烘干、到进仓,一下就完成了。”

  三夏抢速度,信息传递很重要。今年全省有2000多辆小麦联合收割机装上了远程智能感应系统,一旦发动机转速、水温等数据异常,农机手可第一时间收到农机服务中心的预警。机械故障保修,也可以通过卫星定位,精准快速。目前,全省有10万机手纳入了信息服务中心的服务范围。

  滨州农机手刘晓永说,“把故障报上去,接着就有客服人员联系我,到地头上来给我修车,非常方便快捷。”

  据省农机部门介绍,6月10日以来,全省每天收获小麦都在600万亩以上,进度明显加快。夏收、夏播同步,预计时间将比去年缩短1到2天。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖