人民网>>社会>>滚动新闻

中南大学老师创意设计“中东呼吸综合征”科普沙画走红

2015年06月15日16:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中南大学老师创意设计“中东呼吸综合征”科普沙画走红

  中新网长沙6月15日电 (记者 刘柱 通讯员 王轩)由中南大学老师创意设计的“中东呼吸综合征(MERS)”科普沙画,在网上发布后一夜走红。

  记者在网上搜索到了这段沙画视频《你应该怎样预防中东呼吸综合征(MERS)?》,用近4分钟时间的沙画视频介绍了“什么是MERS、传播途径、预防措施”等三部分内容,用别具一格的沙画形式对MERS进行了巧妙解读,引发网友们的迅速围观。

  “近期爆发的MERS引发公众的广泛关注,不少市民还谈之色变。”沙画创意设计者之一、中南大学公共卫生学院黄瑞雪老师15日告诉记者,作为一名从事公共卫生领域的老师,有责任、有义务向公众传播正确的科普知识。

  黄瑞雪说,有媒体对MERS近40%的死亡率这一报道是不准确的,“正确的说法应该是病死率接近40%”。

  黄瑞雪进一步解释说,病死率是指一段时期内,患某病的全部病人或动物因该病死亡的数量所占的比例,“所以说MERS的病死率接近40%才是准确的表述”,而死亡率的概念是指在当年病人的死亡人数与当年人口总数的一个比例。

  “正是出于纠正这种概念性的错误,避免在公众中引发恐慌,学院组织老师想通过一种新颖的方式来传递正确的科普知识。”沙画创意另一设计者、中南大学公共卫生学院胡建安教授如是说。

  胡建安介绍,他们想过在网上发帖、制作宣传册等方式,“但这种效果不是很理想,不能引起大家的关注,必须要有新的传播载体。”

  “我正好认识一名沙画师,可以用录制沙画这一新颖的手法,达到传播效果。”黄瑞雪说,从搜索MERS相关知识、思考如何表达等整个创意设计过程耗费了近一个多星期的时间。

  “拿到黄瑞雪老师和胡建安教授的创意文本后,我只用了一天时间就很快完成了MERS的沙画作品。”这名不愿具名的沙画师告诉记者。

  黄瑞雪还向记者透露,在创意设计过程中还有国防科技大学附属中学、长郡双语实验中学的李同学和姜同学参与。“这两名中学生给了我们很好的建议,如沙画画面要简洁明了、有多萌就应该有多萌”。

  “让中学生参与创意设计,可以让中学生推开科学的大门,在生活中学科学、爱科学,用科学,让科学的理念贯穿到生活中,走科学健康的人生道路。”胡建安教授认为,除了向公众普及公共卫生方面的正确科普知识外,“更应该激发年轻人对科学问题研究的兴趣。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖