人民网>>社会>>滚动新闻

兰州第二水源地建设通过环评 承担中心城区供水任务

2015年06月15日19:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:兰州第二水源地建设通过环评 承担中心城区供水任务

  中新网兰州6月15日电(记者 冯志军)兰州市环保部门15日发布消息披露,兰州市第二水源地建设工程近日通过环评。工程将刘家峡水库作为引水水源地,拟分两期建设,投资预估66.8亿元。其中,新建芦家坪和彭家坪两座水厂,将承担向兰州市中心城区等地区供水的任务,同时作为兰州新区应急备用水源。

  连续两年自来水出现“问题”使得甘肃省会兰州城区的供水安全备受外界关注,这亦成为常住人口超过360万的这座西北内陆城市的“心头之患”。甘肃官方开辟兰州第二水源地,意在从根本上解决城区供水安全隐患。

  兰州市第二水源地建设工程取水口位于临夏回族自治州东乡县境内,距离刘家峡水库大坝上游约4公里处的水库右岸岸边。输水隧洞主洞全长31.29公里。同时新建的芦家坪和彭家坪两座现代化水厂总规模达到150万吨/日。

  据介绍,总工期为2年10个月的兰州第二水源地建设供水范围为兰州中心城区及榆中县部分地区,并作为兰州新区备用水源。具体包括兰州市区行政辖区内的城关、七里河、安宁、西固四区的部分地区,榆中县的和平镇、定远镇和夏官营镇(合称“中心城区”),以及兰州新区城区。

  该工程建成后,兰州市中心城区将有两处地表水水源地,城市供水保障能力大幅提高,同时中心城区供水水源单一、存在较大安全隐患、且供水成本较高等问题也将得到解决。

  今年5月中旬,甘肃省环保厅对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见进行公示,环评查清拟建项目取水口、输水隧洞、输水管线、分水井、调压站、水厂所处地区的环境特征和环境现状,施工期和营运期主要污染源及主要污染物。

  6月初,甘肃省环保厅对该建设项目环境影响评价文件批复进行公告:经审查,经采取污染物治理、生态保护措施和风险控制措施后,项目建设对环境的影响可接受,同意批复《报告书》。《报告书》可作为项目环境保护设计、建设与环境管理的依据。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖