人民网>>社会>>滚动新闻

江苏18层高楼成“楼裂裂” 开发商:通过安全认证

2015年06月15日20:37    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:江苏18层高楼成“楼裂裂” 开发商:通过安全认证

  盐城18层高楼成“楼裂裂” 开发商回应:已通过安全认证

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,江苏盐城“苏豪名邸”小区的开发商在进行地下人防工程施工时候,涉嫌违反操作规程,野蛮施工,导致5号楼地基和路面发生开裂,裂口最宽处达到20公分,能放进一个成年人的手掌。业主们都管这幢18层的高楼叫“楼裂裂”,他们寝食难安,担心“楼裂裂”会演变为“楼倒倒”。

  城市苏豪名邸小区5号楼位于小区中央,楼高18层,2012年9月建成并交付使用,而在距离5号楼东侧地基8米开外的地方,开发商正在建设地下人防工程。业主们介绍,这处人防工程是今年2月初开始施工的,目前,基坑的开挖深度已达5米左右。在施工后不久,他们就发现5号楼地基表面土层和楼体之间出现裂缝,两者之间的一条便道和水泥路面也开裂了,随着施工的不断进行,裂缝也变得越来越大,让人触目惊心。

  业主王小姐:这个房子跟地面这个坡度都已经是倾斜的了,地面跟房子的距离这么大,而且这么深,手伸下去这么深,它本来是完好的,就因为这个违规施工,才造成了这样的现象。

  记者现场测量了一下,5号楼的地基部分与地面之间裂开的距离大约有20公分左右,裂缝深达2米左右,从表面上看,似乎整幢楼都发生了倾斜。而楼边的一条便道,同样也开了一个大口,深达一两米。除此之外,业主们还告诉记者,自从地下人防工程开挖后,5号楼所有业主室内的北侧墙体都出现了不同程度的裂缝,这栋18层高楼会不会从“楼裂裂”演变成为“楼倒倒”?这让业主们寝食难安。

  业主姜女士:看房子的桩基走动没走动,这是最主要的,因为这个楼人家要住的时间长呢,可能要住两代三代人,要把真正的危害要找到,这是最主要的。

  小区开发商江苏瑞景置业有限公司的工程负责人孙先生告诉记者,按照规划,目前正在施工的人防工程,距离5号楼地基的直线距离为8米多,开挖深度为5米,在施工前,开发商曾邀请专家进行过安全认证:

  孙先生:我们拿方案的时候,这个地方按道理应该是自然放坡,这个是通过专家认证了的。

  既然开发商邀请专家进行过安全认证了,为什么还是会出现地面、墙体开裂的现象呢?盐城市盐都区建设局工作人员告诉记者,经过调查,他们发现,当初的专家在对苏豪名邸人防工程进行施工论证时,忽略了人防基础施工可能给5号楼地基带来的影响。

  盐城市盐都区建设局质监站站长费智岗:原来支付方案这一块没有考虑2号车库跟5号楼之间的维护,支付的形式,在专家论证方案里面没有明确的表示。

  小区业主中,同样从事建筑行业的张先生告诉记者,他认为开发商之所以这么做,就是为了省钱:

  业主张先生:开发商怕花钱,安全的费用它不肯支付,这么大的深基坑工程,必须要有安全措施防护费的,它这个费用没投入。

  那么,已经发生的裂缝会不会对5号楼的房屋安全造成影响呢?业主和开发商也有不同的看法。

  业主张先生:但是长期下来,这个工程桩必然会出现一个大的隐患的。

  江苏瑞景置业有限公司工程负责人孙先生:从我的专业角度来讲的话,这个对房屋一点影响也没有。

  为了保证安全,查清隐患,目前,盐城市盐都区建设局已经责令开发商停止施工。

  费智岗:我们到现场责令施工单位立刻停止施工,并对已经开挖的土方立马进行回填,防止裂缝开裂进一步加大。

  目前,当地政府和建设部门已经邀请南京工业大学的相关专家对这栋18层高楼的桩基进行观测和鉴定,结果将在一个月之后公布。(江苏台记者瞿秋荣 陈家斌)

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖