人民网>>社会

上海机场携手阿里巴巴战略合作 打造国内首个“互联网+”机场

2015年06月16日20:26    来源:人民网    手机看新闻

人民网上海6月16日电(记者沈文敏)今天,上海机场(集团)有限公司与阿里巴巴集团正式签署战略合作框架协议,共同推动“互联网+”行动在上海机场的推进,携手打造全国首个“互联网+机场产业创新基地”。

据介绍,双方将在4个领域开展深层次的战略合作。在商业开发领域,将依托阿里巴巴在电子商务交易平台、国内在线、移动支付等领域的龙头地位,共同合作建立以上海机场为核心,覆盖机场周边经济圈的互联网O2O商业及在线商圈,把上海机场在航站楼商业的优势延伸至网络空间。在旅客服务领域,将积极发挥支付宝、微博公众帐号等平台优势,拓宽机场公共信息发布与服务渠道,提供航班信息、问讯指引、在线值机、贵宾服务、机场交通等一站式旅行服务。在航空物流领域,将阿里巴巴在全国智慧物流的大布局与浦东机场世界领先的巨大航空货运量和完善的周边配套相结合,共同谋划在创新物流产业领域有所突破,着手研究高端冷链等物流产业发展新方向。在互联网基础服务领域,将借助阿里巴巴拥有自主核心技术的云计算平台,提升上海机场服务信息化、管理信息化水平和信息化基础设施建设水平,共同研究建设上海机场战略性云计算数据中心,推动互联网基础服务产业在上海机场的创新发展。

此外,双方还将在机场云计算和大数据方面进行深度合作。上海机场积累了大量的旅客数据,在大数据的挖掘和运用方面,阿里巴巴和蚂蚁金服有着丰富的经验,计划将机场空港业务数据和旅客数据,与电子商务及互联网金融数据进行打通,产生适合“互联网+机场”的数据产品,不但更好地服务旅客,也可以进一步提升机场的运营效率和管理水平。据悉,在上海机场“互联网+”机场产业创新基地进行的成功实践,也会向全国推广。

统计数据显示,2014年,上海浦东和虹桥机场年客运量达8966万人次,位列全球城市客运量排名第9位;年货运量达361万吨,连续7年排名全球第三,以0.8%货运量贡献了37.5%的城市进出口价值总额,总货值超过3000亿美金。

联系本文记者

沈文敏
[留言][博客][微博]
(责编:刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖