人民网>>社会>>滚动新闻

山东“互联网+公共服务”悄然改变现代民生

2015年06月15日23:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:山东“互联网+公共服务”悄然改变现代民生

  中新网济南6月15日电 (郎春祥)从查询公交何时到站、查询药品来源和真伪、到用手机就可以买到火车票、水费煤气费在线支付……一系列的手机APP正不断方便着市民的生活,但是,很少有市民知道这些数据的来源,也很少有人把它们与“智慧城市”联系在一起。

  记者随“互联网+在山东”全国网络媒体采访团15日来到济南浪潮集团,旋即被山东“智慧城市”公共服务平台所带来的便捷生活所吸引。

  浪潮集团副总裁王方向记者们介绍了以浪潮云海IOP平台为基础“智慧城市”公众服务平台。王方说,目前,浪潮研发的云海开放平台和相关技术已经在公安、旅游、电子商务、智慧城市等领域广泛应用。在公共服务数据的基础上,云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术,让中国多座城市各个功能彼此协调运作,政府公共管理和公共服务的系统化和高效化。

  “山东遵循创新驱动、融合应用的方针,加快建设下一代信息网络基础设施,大力发展信息产业,推动互联网与经济社会深度融合,充分发挥互联网在促进经济社会持续健康发展中的重要作用。”山东省经信委总工程师赵树岭说,山东利用互联网加快电子政务建设,促进政府信息公开,加强对政府的监督,提升行政效能和水平。实施信息惠民工程,加强和改进教育、医疗、交通、卫生等公共服务,为人民群众提供生活便利,切实保障和改善民生。

  据山东省经信委总工程师赵树岭介绍,山东省级电子政务综合服务平台已部署服务器4000台,存储能力超过100P,支撑运行了13个部门的70多个业务应用系统。信息惠民工程全面推进,社保、医疗、教育、养老、就业等重大领域突出问题得到有效解决。智慧山东建设全面提速,山东90%的地级城市和45%的县级城市提出了建设智慧城市的规划目标。相关部门累计批复县级以上试点示范53个,建设覆盖面涉及交通、市政、教育、应急等20多个领域。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖