人民网>>社会>>滚动新闻

龙行五步 各有讲究

2015年06月16日05:36    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:龙行五步 各有讲究

14日车陂涌现场龙舟手奋力划桨。广州日报记者庄小龙 摄

老师傅用高温灯烘烤船身,促使桐油灰快干。广州日报记者王维宣 摄

造龙头。广州日报记者王维宣 摄

14日车陂梁氏宗祠大摆宴席。广州日报记者庄小龙 摄

学生在操场上体验划龙舟。广州日报记者骆昌威 摄

  出龙船有说道 看热闹有门道

  文/广州日报记者廖靖文(署名除外)

  今天是农历五月初一,广州各大河涌上的龙舟景将陆续上演,作为广州每年最热闹的民俗盛会,不容错过。从起龙、采青到正式扒龙舟、送龙、藏龙,广州端午龙舟有非常多的习俗、仪式,也是珍贵的广东省非物质文化遗产。近日,记者走访村民和民俗专家,逐一介绍广州龙舟的习俗和看点。

  龙舟怎出水

  广州民俗专家曾应枫介绍,龙舟活动主要分五个步骤:起龙、采青、赛龙(游龙)、藏龙和散龙。每一个仪式当天,很多村都有大家聚在一起吃龙船饭的习俗,加上外出应景和招景,吃龙船饭的风俗会贯穿整个月。

  起龙

  紧龙筋刷桐油 修复百岁“老人”

  起龙舟时,要先在河涌边祈福、放鞭炮,并摆放苹果等祭品,祈求平安,然后几十个青壮年光着膀子、身穿短裤下水起船。之后,还要对埋了一年的龙舟进行详细的身体检查。龙舟的维护也很有讲究,一般每个村中的老龙舟都有数十甚至上百年的历史,是名符其实的“老人家”。

  首先要紧龙筋,就是用一块薄木板,抵在船头与船尾之间,使龙舟更为硬朗。第二道工序就是往龙舟上刷油,以前村民都是用土法炸猪油,现在有的村已经改用桐油。完成了维护之后,就要对龙舟进行装饰,把龙舟和藏在祠堂中的龙头龙尾重新加添色彩,整理罗伞旗帜,做好准备。

  采青

  龙眼叶寓生猛 柏树枝意长青

  起龙之后,因为龙舟沉睡了一年,要办一个仪式让龙舟神清气爽,所以第二个仪式就是“采青”。

  这个仪式往往在农历四月二十八日前后进行,龙舟出水后择吉日请龙舟扒到禾田旁边,采一把青苗进行拜祭仪式。

  采青仪式前,还要采摘新鲜的龙眼叶、柏枝等祭祀品,龙眼叶代表生猛旺盛,柏枝代表常青。然后将红布扎成的彩球挂在龙头上,讨个好彩头。完成采青就可以正式扒龙舟了。

  游龙

  一年此时最热闹 探亲巡游龙舟景

  龙舟活动中最受关注的是赛龙、游龙,也就是“扒龙舟”。数百年来,扒龙舟都分为竞渡和巡游两种,如今更多的是探亲巡游,也就是龙舟景。

  一个村的龙舟景是一年之中最热闹的日子,比过年还隆重。从早上开始,各个应景村的龙舟就陆续来到招景村的河涌上,船上掌神斗的人首先要上岸,写封柬送给对方,有的村还会送上各种贺礼。收到柬和贺礼的一方,马上就把柬和贺礼的名目张贴到祠堂外面。“柬越多的祠堂越有面子”。

  藏龙

  今时潜水下 来年再出水

  端午节之后,最晚到农历五月十八日,各村的龙舟就陆续偃旗息鼓了,这时候传统的老龙船就要重新回到河涌洼地中去,这就是“藏龙”。藏龙仪式的日子也是要挑选吉日进行,将龙舟重新藏进水底的淤泥中保存。

  散龙

  船标归祠堂 食毕龙舟饭

  一年龙舟盛事的结束是以“散龙”为标志,大家要拜祭还神,感谢保佑龙舟活动完满结束,将龙船标(就是旗帜)送回给神灵保管,一般是存放在祠堂中,并聚在一起吃当年最后一顿龙舟饭。

  龙舟怎样睇

  一看船上装饰

  龙舟巡游,各条村都会出尽法宝吸引观众的注意。每一艘传统龙舟,一般都会配有一面旗、一面鼓、一个神斗、四面锣和四个罗伞,很多村都会花心思装饰一番,穿上各有特色的龙舟服,有的村还会出动打扮成济公等人物的旗手吸引观众。

  二看鼓手旗手

  曾应枫介绍,看龙舟时一定要看鼓手旗手炮手,鼓手是龙舟上的灵魂人物,仔细听就听到敲出不同的花色鼓声;而在船头船尾都有旗手卖力地配合龙舟前进时的一上一下节奏,做“跳投”表演;加上专门负责放鞭炮的炮手,随时用鞭炮与岸上观众以及其他龙舟进行互动。

  三看桡法功夫

  “龙舟上几十名扒仔的桡法最有睇头。”曾应枫介绍,每个村的桡手都有各自特点的桡法。而龙舟竞渡,更多是要看整体的合作,鼓手、旗手与众桡手的配合至关重要。

  四看进出游弋

  尽管广州只有部分村举行龙舟景,但是市民可以就近看龙舟。“龙舟出入都要‘游’一下,这样才有灵气”,曾应枫介绍,各村的龙舟外出趁景,在出门和回程的时候,都会在自己村的河涌上进行一翻游弋,擂鼓放鞭炮,尽管时间不长,也有一定看头。市民可以选择在上午8~9时,中午12时和下午4时左右在附近的河涌上守候,这段时间正是各条村龙舟进出的时间。

  五有龙舟饼手信

  趁景的龙舟表演几个来回后,招景村的村民就会擂锣招呼外村龙舟,表示请这条龙舟上的人上岸饮龙舟茶、吃龙舟饼。在海珠区小洲村,村民还保持自己做龙舟饼、煲龙舟茶的传统,十分有特色。

  有一些经济实力雄厚的村还会提供龙舟饭招待,“对于村民来说,这顿饭比年夜饭还要丰盛,因为事关面子,绝对不会怠慢客人”。而很多前来看龙舟的客人,也获得龙舟饼作为手信。

  龙舟典

  不是每个村都有龙舟景

  广州基本上有河涌的村落都要扒龙舟,但并不是每条村都有自己的龙舟景。曾应枫说,清代番禺衙门针对“招景”的乡制定了几条标准:必须具备一定的经济能力,对应景的龙舟,要热情接待,供应茶水、饼食或午饭;招景乡的河涌要有一定的长度和宽度,两岸要可以容纳大量观众;还必须有一定的威望,能够协调不同村不同龙舟,避免可能发生的矛盾。

  到了一个村的龙舟景当天,也就是整个村一年之中最热闹的日子,比过年还要隆重。从早上开始,各个应景村的龙舟就陆续来到招景村的河涌上。

  曾应枫说,来趁景的龙舟要走时,不能说走就走,还要举行一个答谢仪式——“三退三进”,让围观的群众看得尽庆,以示对主人的感谢。

  陆上耍龙舟

  广州日报讯 (记者曾卫康 通讯员李勉聪)桨入水的角度为80°~ 90°,御水如何空中移桨……看,球场上,树荫下,一条栩栩如生的“龙舟”摆放在一边,在“龙舟”旁等候的四、五、六年级的男同学已经迫不及待地等着“登上”这条“龙舟”了。村中长老们则拿出扒龙舟绝活,教孩子们如何划龙舟。昨日,广州市荔湾区海中小学热闹起来了,全体师生为了庆祝“我们的传统节日端午节”都快乐地忙活着。在老师的指挥下,四、五、六年级的男同学排好队,认真地观看师傅的示范要领。

  初一到初五 日日有龙舟

  五月初一

  珠村深涌“九曲十八弯”

  上午天河珠村将在深涌上演首个龙舟景。深涌河段“九曲十八弯”,很考验“艄公”把控龙船的技术。

  五月初二

  “河南”当家水网密布

  这天招景的村集中在海珠区,水网密布的官洲村、小洲村都有龙舟景。因而周边各个水道上都能看到龙舟鱼贯出没。

  五月初三

  车陂招景最为盛大

  车陂景在广州享有盛名,届时将有百条龙船到车陂涌应景,热闹非常。高峰时间,水道上平行挤满十余条龙舟,十分壮观。

  五月初四

  东南西北都有景

  传统的海珠龙潭景、番禺新造景、黄埔庙头景,将从上午持续至下午,中午大家会吃龙船饭休息。

  五月初五

  CBD猎德景最时髦

  端午节当天,广州最大的龙舟景就是猎德景,比邻的杨箕村、寺右村、石牌村也同时招景,市民可沿临江大道一路睇过去。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖