人民网>>社会>>滚动新闻

广西高铁通车一年多普速列车渐退出历史舞台 动车成客运主力

2015年06月16日10:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广西高铁通车一年多普速列车渐退出历史舞台 动车成客运主力

  中新网南宁6月16日电 (石才学)广西高铁通车才一年多,普速列车即渐渐退出历史舞台。南宁铁路局16日透露,自7月1日新一轮旅客列车运行图调整后,南宁客运段担当乘务的普速旅客列车33.5对、动车组列车68对,至此,广西动车已超过普速旅客列车2倍以上,成为运输主力军。

  据了解,2013年年底,广西高铁通车,高铁通车里程达1000多公里,成为全国第一个开通高铁的民族自治区。安全、舒适、快捷、经济的动车一亮相就给壮乡经济、文化、生活注入新的活力,受到广大旅客的青睐,成为人们出行的首选。

  为满足广大旅客的需求,2014年南宁铁路局先后12次调整动车开行方案,及时把新增的动车组列车投入运输中,使动车组列车由最初的10对快速扩充。到2015年春运,南宁客运段担当乘务的动车40对,仅比普速旅客列车少1.5对,广西动车仅用一年左右的时间,就赶上普速旅客列车的总量,发展速度全国最快。

  今年3月20日,南宁铁路局动车运行图又进行了一次调整,动车有所增加,此次调图后,南宁客运段担当的动车组列车已超过普速旅客列车;5月20日,南宁铁路局再进行一次较大的“调图”,调图后南宁客运段担当的普速旅客列车31对、动车56.5对。“5.20”调图后,全局管内旅客发送量动车是普速车的2倍,广西动车真正成为运输的主力军。

  据了解,到今年“7.1”运行图调整后,南宁客运段担当的普速旅客列车33.5对、动车组列车达到68对,广西动车超过普速旅客列车2倍以上,再加上外局担当乘务的动车,途经广西境内的动车将达到135对,广西全区14个城市中将有10个城市间基本实现动车公交化。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖