人民网>>社会>>滚动新闻

寿光农民用电脑种地 “智慧大棚”开启种植新模式

2015年06月16日11:11        手机看新闻
原标题:寿光农民用电脑种地 “智慧大棚”开启种植新模式

8580_4354955(1)(1)(1)(1)

媒体行记者聚焦寿光现代农业产业园

8580_4354955(1)(1)(1)(5)

媒体行记者聚焦寿光现代农业产业园

8580_4354955(1)(1)(1)(2)

在寿光现代农业产业园,西红柿是按串生长的。

8580_4354955(1)(1)(1)(3)

在寿光现代农业产业园,西红柿是按串生长的。

  齐鲁网潍坊6月16日讯(记者 张帅)“民以食为天”,能吃上放心的蔬菜一直是老百姓十分关心的问题。今天上午,“互联网+在山东”全国网络媒体采访团一行走进寿光蔬菜产业集团现代农业产业园,记者看到,依托先进的物联网技术,这里不但农民种菜省心省力,而且,这一切消费者都可以通过网络视频实时查看,蔬菜是不是过关,消费者心里有了底。

  在印象中,农民种地总是面朝黄土背朝天,特别是种植蔬菜大棚,常常一年到头在大棚里劳作。如今这些在园区里有成了过去式。通过“大棚管家”智能农业管理系统,大棚内的温度、适度、二氧化碳含量都可以适时进行监控并显示在平台网站上。

  寿光蔬菜产业集团技术人员丁瑞告诉记者,在监控大棚各项指标的同时,系统还智能连接了风机、环流风机、阴面照明、喷淋等设备,种植人员通过手机就可以远程操控大棚自动卷帘、自动喷灌等,从而使农作物始终处在最佳的生长过程中。同时,消费者还可以通过平台监控查看大棚蔬菜的状况,“都说寿光的蔬菜好,那这么好的蔬菜到底是怎么种出来的,安全性怎么样,消费者自己就可以查看”,丁瑞自信地表示。

  目前,寿光市通过土地流转、集中建设的形式,规划建设了137个封闭式蔬菜园区,总建设面积8.9万亩。2014年来,寿光市按照“建设品质寿光,创造美好生活”这一总目标,以建设优势突出的现代农业示范区为引领,创新发展,加大投入,现代农业不断向更高层次跨越。

“互联网+在山东全国网络媒体采访采风活动”专题

“互联网+在山东全国网络媒体采访采风活动”专题

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖