人民网>>社会>>滚动新闻

南开大学金融学院揭牌成立

2015年06月16日17:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南开大学金融学院揭牌成立

南开大学金融学院揭牌成立

南开大学金融学院成立大会。 张道正 摄

天津市副市长阎庆民和南开大学党委书记薛进文共同为金融学院揭牌 张道正 摄

南开大学金融学院院长白聚山致辞。 张道正 摄

  中新网天津6月16日电 (记者 张道正)南开大学16日举行金融学院成立大会。天津市副市长阎庆民和南开大学党委书记薛进文共同为金融学院揭牌。南开大学校长龚克为金融学院院长白聚山,北京英蓝置业公司副董事长、金融学院联席院长刘禹东致送聘书。

  为顺应国家经济社会发展的重大需求,南开大学以建设国际化、高水平的专业学院为目标,于2015年成立了金融学院,将原经济学院的金融学系、风险管理与保险学系及其所辖专业整建制划归金融学院,并在此基础上进一步汇聚国内外一流师资,打造兼具理论和应用、宏观和微观的独立的金融经济类综合性学院平台。

  龚克在致辞中说,南开大学金融学科历史悠久、底蕴深厚。自1919年南开大学成立之初设商科、并设银行财政学门(即学系)开始,至今已有近百年的历程。在各界南开金融人的共同努力下,1986、2001、2006年的三次教育部学科评估中,南开金融均被评为国家级重点学科。

  目前,南开大学金融学科在金融风险管理、金融资产管理、计量金融、国际金融、金融工程、保险、精算、融资租赁等专业和方向上达到国内领先水平,南开金融已享誉海内外,南开金融学子已成为中国金融业界重要的一支优秀力量。

  龚克指出,今天,南开大学金融学院成立,并聘请国际著名金融学家白聚山教授为学院院长,著名金融家李若谷行长为名誉院长,南开金融杰出校友刘禹东先生为联席院长,是南开主动适应经济社会发展需求,探索高校国际化办学和开放办学,进行高等教育体制机制改革创新的重要举措,是全面提高教育质量的具体行动。

  清华大学经济与管理学院副院长白重恩、上海财经大学经济学院院长田国强、上海证券交易所副总经理刘世安分别在大会上发言,代表兄弟高校和金融企业向南开大学金融学院成立表示祝贺。南开校友代表、平安银行天津分行行长周海良致辞。他们表示,相信在各界精诚合作和共同努力下,南开大学金融学院定能办成世界一流的金融学院。

  在同日举行的“面向世界的中国金融发展”国际研讨会上,亚洲开发银行首席经济学家、哥伦比亚大学终身教授魏尚进,新加坡国立大学终身教授、南开大学讲席教授邓永恒,哥伦比亚大学终身教授姚大卫,普林斯顿大学经济系教授熊伟分别作主题演讲。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖