人民网>>社会>>滚动新闻

贵州严把食品安全关 查处不合格食品6.75万公斤

2015年06月16日20:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:贵州严把食品安全关 查处不合格食品6.75万公斤

  中新网贵阳6月16日电 (谢高攀)6月16日,贵州省启动“2015年食品安全宣传月”活动,记者从现场获悉,近年来贵州省深入开展食品安全治理整顿,严格把控食品安全,其中2014年以来开展19项专项整治,查处不合格食品6.75万公斤。

  “民以食为天,食以安为本”,食品安全关系到每一个人的身体健康和生命安全,也是社会和谐稳定的重要基础之一。近年来贵州省食安委严格把控食品安全关,会同各相关单位对食品源头、流通环节等严格检查,以确保流入市场的食品安全卫生。

  据不完全统计,2014年以来,贵州省组织开展肉及肉制品、白酒等专项整治19个,出动食品安全执法人员32.6万人次,检查生产经营户74.6万户,查处不合格食品6.75万公斤,罚款944万元,查案4000余件。

  今年食品安全宣传月主题为“尚德守法全面提升食品安全法治化水平”。当天,贵州省农委、食药监局、工商局等各部门在现场为群众解答食品安全问题,并演示了仪器检查等,提醒群众增强社会监督意识、提高维权能力和科学素养,为营造食品安全社会共治奠定基础。

  与此同时,为严厉打击破坏食品安全的不法行为,贵州公安厅治安总队加挂“食品药品犯罪侦查总队”牌子,并专门抽调专人负责打击食品药品犯罪。据介绍,2014年以来破获了相关案件207起,抓获犯罪嫌疑人211人,查封了一大批假药、假酒、假盐等假冒伪劣产品,严厉打击和震慑了食品安全犯罪分子。

  据了解,贵州省对进入流通环节的食品进行了严格把控,同时依托大数据正逐步建立食品可追溯体系,市民在购买后可以随时查到食品信息。其中“食品安全云”成果出现,“食安测”手机APP就可以通过扫码查询食品的详细信息。

  而夏天来临,“烤鱼”“生鱼片”成为热门水产品。据相关负责人介绍,目前贵州省水产品从源头(水质量等)、投入品(鱼苗)、饲料及成长过程都经过严格管控,其中2014年水产品抽检1300余批次,合格率达98%以上,只要是正规合法经营企业,其水产品基本不存在安全隐患。

  当天,相关水产品企业还签署了责任书,保证其水产品质量安全。其中贵州省景顺农业有限公司负责人介绍说,该公司在生产中严格把控水质和饲料等,尽管“生鱼片”等监管国内还没有统一的标准,但企业生产中引进国外严格标准,并对产品进行安全检测,加入水产品可追溯体系,承诺产品质量安全。

  “要以此次食品安全宣传周为契机,切实抓好食品安全工作,让人民群众吃得放心、吃得安全。”贵州省食药监局局长宋宇峰表示,希望各企事业单位等社会力量,发挥自身优势,积极参与食品安全宣传、监督等工作,同时各食品生产销售企业要自觉严格管理,生产销售合格放心的食品。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖