人民网>>社会>>滚动新闻

宜昌中院在全国率先完整配置网上立案功能模块

2015年06月17日11:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:宜昌中院在全国率先完整配置网上立案功能模块

  中新网宜昌6月17日电 (郭晓莹 龚银锋)记者17日从宜昌市中级人民法院(以下简称“宜昌中院”)获悉,该院克服了关键性的障碍,实现了银联支付、第三方支付与电子签章、电子送达功能相结合使用,使当事人足不出户即可完成网上立案,成为了全国率先配置完整网上立案所有功能模块的首个法院,目前已有50多起案件通过网上诉讼平台立案。

  据介绍,网上立案要突破利用网络验证身份、提交材料、完成登记、电子送达、预缴诉讼费等几个关键环节,要实现真正的网上立案,必须保证立案过程中所有的环节畅通。很多法院虽然开通了网上立案系统,但由于财务管理体系,银行管理体制等原因,网上缴纳诉讼费困难,支付环节成为了渠道不能畅通的结症,致使网上立案系统变成预审查系统,不能满足当事人足不出户即可完成网上立案的需求。

  宜昌中院引进长期服务于金融行业的专业软件公司,确保所有银行接口对其开放,通过银联支付及第三方支付(支付宝)等支付渠道保障网上缴费功能的实现。此外,该院还配套打造案款管理系统,当事人缴费情况在当事人互联网立案页面及法院内网法官立案审查页面同步显现,一目了然。

  宜昌中院立案一庭庭长罗江鄂介绍,当事人在立案环节最大的苦恼是来回奔波,针对这种情况,该院推出网上立案系统,并在全国率先使用网上支付,可用银联、支付宝进行预缴诉讼费,电子卷宗的状态也可通过短信平台同步推送,当事人在网上立案后,只需要在开庭时到法院来。

  针对宜昌半数以上法院地处山区的特点,宜昌中院选择秭归县法院作为试点法院,将网上立案系统布局到各乡镇、司法所、以及村组,由社会管理网格员帮助群众进行网上立案,做到了足不出村、足不出户即可完成立案,极大地方便了人民群众。

  在试点基础上,宜昌中院还与宜昌市委政法委综治办联合发文,将网上立案工作纳入宜昌市综治网格管理,实现网上立案工作全覆盖。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖