人民网>>社会>>滚动新闻

这“大叔”骗了十几名女大学生

2015年06月17日14:51    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:这“大叔”骗了十几名女大学生

  年近四十的中年男子田福生化名“田北冥”,在QQ交友聊天中,谎称自己是清华及北大的双硕士,公司CEO,经营红木等奢侈品,四年间,15名女子与其见面并确立恋爱关系,田福生骗取其中8人35.4万元。这些受害者多是20岁左右的女大学生,甚至有两位受害人还是一个宿舍的同学。田福生涉嫌诈骗罪被公诉,今天上午,房山法院开庭审理了此案。

  受审当庭翻供

  称被骗供诱供

  上午田福生被法警带进法庭时,旁听发出一声惊叹声。身高1.7米出头、有些发福的他和“高富帅”并不沾边。面对公诉人的讯问,田福生毫不胆怯,有时甚至流露出不耐烦的神情。

  “我没有骗人,我都是和她们说的实话。”田福生否认自己虚构高学历和CEO的身份,但公诉人一再追问,田福生说,“我说自己是清华的,奢侈品公司将来要开。”

  “都是QQ认识的,有的是朋友介绍的,有的拨错号码认识的。”对于和他有金钱来往的8名女子,田福生用女友和前女友来区分,另外,田福生否认自己同时和多名女子保持男女关系,“有的日后成了朋友关系,像好哥们好姐妹。”

  对于诈骗的金额和行为,田福生说,“有的借过几笔钱,但不是我主动借的,有的是借高利贷给我,逼我借的,有的是主动帮我。”田福生当庭翻供,“我对公安机关说的话都是被骗供、诱供。”

  截至记者发稿,此案还在审理中。开庭前,记者采访了办案检察官和受害人,大致还原了田福生的诈骗经历。

  生意失败爱赌博

  与妻分居来北京

  “我不认识田北冥啊,我儿子叫田福生。”这是田福生因涉嫌诈骗被捕后,他的父亲面对公安机关问话时的回答。但这位老人对田福生行骗并不意外,老人称,田福生连自己都骗过,当年他几乎要和这个独子断绝父子关系。

  据老人讲,他们一家是河北保定人,1997年,22岁的田福生结婚生女,日子过得安稳。后来,田福生和他人做生意失败,欠了合伙人一大笔钱,于是田福生背着父亲将老人的房产证拿去做了抵押。

  “如果你敢用这套房子做抵押贷款,我就跟你断绝父子关系。”田福生的父亲警告他。因为田福生一直未将钱还上,合伙人便将其告上法庭,后法院判其败诉。

  无奈之下,田福生的父亲给他凑了26万,但是,田福生也一直未将这笔钱给法院,只在案发前给了法院10多万。

  其他的钱都做什么了?赌博,这是生意失败后田福生最大的爱好。再后来,田福生便和妻子分居,无业的他干脆自己在房山张坊镇租了一间农家院,开始为自己的赌博嗜好寻找财源。

  网络高手爱聊QQ 专门筛选女大学生

  “我不算电脑高手,而是网络高手。”这是田福生在其QQ空间中对自己的描述。在2010年微信、陌陌等手机交友平台还未兴起之时,田福生便利用QQ、人人网等网络社交平台,将诈骗目标瞄准了在校女大学生。

  窝在农家院的小平房里,田福生日夜面对电脑屏幕。他打开QQ,将年龄、性别、地区等搜索条件一一限定在跟女大学生接近的范围,不厌其烦地点击那些符合条件的QQ头像,并发送好友申请。

  “功夫不负有心人”,还真有人通过了田福生的好友申请。

  接下来,田福生便将自己各种虚构的身份一一抛给对方:我叫田北冥,今年28岁,是清华大学及北京大学的双硕士,自己公司的CEO,经营红木等奢侈品……

  而当时他35岁,只有高中学历,没有固定职业,而所谓的奢侈品也只是几副手串而已。当对方质疑自己的照片为何看着年纪大时,田福生便称自己是精神压力大,显老。

  甜言蜜语会哄人 15名女子上钩

  如果说“成功人士”般的自我介绍是让这些女生掉入陷阱的第一步,那么展开甜言蜜语的话语攻势则是第二步。

  据房山检察院的办案检察官刘菲介绍,隐瞒了自己婚史的田福生“非常会说”,这点也得到受害人的印证。多位受害人称,除了嘘寒问暖,让人觉着他很靠谱之外,田福生在感情上常常许诺:和你结婚,给你幸福。

  另外,田福生还利用人人网,搜索对方的人际关系网,假装熟人,拉近和上当女子的关系。

  在这些言语攻势之下,有的女子不到一个月便死心塌地。从2010年至2014年的四年时间里,有15名女子和田福生确定了恋爱关系,她们多次奔来北京,与田福生在其租住的农家院见面,并发生关系。这15名女子中,有14名大学本科生,其中包括中央财经大学、河北师范大学、山东财经大学等各地大学的学生,她们往往利用假期或周末来北京与田福生见面。

  让人吃惊的是,这些被害人有的还是同一个学校的校友,甚至有两位是一个宿舍的同学。

  见面当天就骗钱 骗了8人35万

  据检察官刘菲介绍,一般见面当天或者次日,田福生就会向女孩要钱,理由像周转资金困难、母亲脑出血动手术、打官司输了钱等,不一而足。

  “被害人一般都会相信。”刘菲说,有个山东女孩,自称当天见面时带了2.5万现金,最后自己只留了100元车钱,其他的都给了田福生。

  田福生不但自己骗钱,还教这些大学生如何骗她们父母的钱。受害人安某某是昌平中央财经大学的学生,2013年二人确定男女关系后,安某某便将自己的生活费、学费9000元全给田福生了。之后,田福生又让安某某以导师介绍自己实习为由向家里要了2万元,以要参加学校的活动为由向家里要了10万元。

  刘菲说,公安机关移送检方的案卷显示,该案有15个被害人,但是因为缺乏转账记录、借条等书证,检方最终认定了有8人被田福生诈骗,涉案金额35.4万元。其中,最多的一个被骗14.9万元。这些钱大都被田福生用于了赌博。

  “如果按照全部15个人的法说,田福生诈骗的金额将超百万。”刘菲说。

  两个女友见面

  一聊发现被骗

  由于每次见面的间隔都较长,所以田福生可以错开每个“女友”的见面时间,这是他能同时和这么多女性保持恋爱关系的重要原因,但他也有失算的时候。

  2014年6月17日,两个女孩主动来京找田福生,二人前后脚来到田福生的住处。因为田福生不在,两个女孩便聊起天来,结果发现男友竟是同一个人,二人大惊。

  通过周某的QQ,二人联系到了另外几个女孩,结果,大家的情况都是一样的,众人遂报警。

  据检察官刘菲介绍,田福生对这些女子出手一点都不大方,“除了见面老在普通的农家院,他也很少给这些受害人买贵重的东西,他只给其中一个女孩买过一个80元钱的水杯和一件280元的衣服。”

  更有甚者,一位被害人怀孕要流产,田福生不愿掏5000元的手术费,竟让这名女孩自己掏了1200元。

  十几名被害人

  为何没人怀疑?

  曾有一个被害人跟田福生去过其赌博的地方,田福生的一个赌友告诫这个女孩不要跟田福生好了,田福生就是个下三滥,但该女子充耳不闻。

  公安机关问这些受害者为何信任田福生时,大部分女性都会说,彼此都已经是男女朋友关系,以后还要结婚,谁都有困难的时候,就帮他一下。

  一名受害者说,自己曾怀疑过田福生的身份、学历等,但田福生说,我要是骗你的话早晚会露馅的。

  承办此案的另外一名检察官许林称,据其观察,这些女孩子都是普通学生,恋爱经验少,身边忽然出现一个成功人士对其猛烈追求,很容易失去理智。

  当然,田福生也有自己的手段,骗来的钱都转到他用其中一个女孩身份证办的卡上。收条上,田福生签名时写的是田北冥。

  据了解,田福生心理素质很好,每次讯问都是同一套说辞,庭前他不认罪,认为自己是借钱,而非诈骗。因此,该案两次退回补充侦查。

  如今,多位受害人已经毕业,昨天,在电话中,几名受害人知道今天田福生将受审的消息后向记者表示,现在只想把钱要回来,别的无所谓了。张宇 文并摄J223

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖