人民网>>社会>>滚动新闻

广东雷州半岛逾百万亩农田严重受旱

2015年06月17日20:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东雷州半岛逾百万亩农田严重受旱

广东雷州半岛逾百万亩农田严重受旱

南兴镇平兰村稻田因缺水而干裂 周靖典 摄

  中新网湛江6月17日(梁盛 周益臻 梁国良)持续多日的高温炎热少雨天气,使广东雷州半岛普遍“喊渴”,农作物旱情严重。据湛江市农业部门统计,全市农作物受旱面积逾百万亩,其中雷州市农作物受旱面积达83.84万亩。

  据了解,今年年初至6月15日,湛江各县(市、区)累计降雨量在99—585毫米之间,与历史同期相比,中、南部地区偏少五至七成。地处雷州半岛中、南部地区的雷州市和徐闻县,平均降雨量分别为148毫米和99毫米,与历史同期相比减少70%和69%,雷州英利、覃斗、北和、南兴、企水等乡镇的降雨量比常年同期减少九成。

  17日,记者在雷州采访发现,南兴镇平兰村部分农田因缺水而干裂,农户们全天候坚守在田间地头,轮流抽水灌溉农作物。而龙门镇九斗洋无水可抽,2800多亩农作物受旱严重,随处可见枯死的水稻、甘蔗等农作物。农户黄某武说,时下正处于水稻扬花抽穗时候,如果长时间缺水,将会颗粒无收。

  记者从雷州市水务部门了解到,雷州市有中型水库13宗,小型水库113宗,由于长时间干旱少雨,导致部分山塘、水库蓄水大幅减少,全市13宗中型水库已有7宗接近死水位,113宗小型水库有99宗接近干涸,349宗山塘已全部无水,境内的12条大溪河流部分断流,小河全部枯竭。

  而担任东西洋22万亩农田用水的南渡河水位下降严重,水位以每天10厘米的速度下降,今天的水位只有0.27高程,比控制水位1.8米下降1.53米,造成南渡河两岸的近300台电灌90%无水可抽。

  雷州市农业局局长李奇源告诉记者,目前雷州市正全力投入抗旱,当地财政已调剂投入资金2500万元用于抗旱救灾;农机部门投入拖拉机2916台、排灌机械33157台抽水浇地58.96万亩;农业部门及时组织力量,深入田间地头开展灾情监测、农业节水推广、农作物改种和田间管理技术指导工作。

  当地供电部门则每日安排专项抗旱巡视值守人员150人次,车辆30辆,每夜安排值守人员90人次,确保线路设备发生故障能第一时间深入现场组织抢修。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖