人民网>>社会

江苏首次启用便携式应急车道抓拍电子警察

2015年06月18日17:11    来源:人民网    手机看新闻
便携式应急车道抓拍电子警察。
便携式应急车道抓拍电子警察。

人民网南京6月18日电(记者 姚雪青)端午节小长假前夕,南京交管部门将在绕城高速公路长江三桥段启用便携式应急车道抓拍电子警察,对相关区间进行全程监控。据悉,这是江苏首次启用该设备,以减少节日大客流可能导致的交通事故隐患,保障应急车道这一“生命通道”的安全畅通。

交管部门介绍,高速公路属封闭式道路,应急车道是发生突发事件时,供执行抢险救援任务车辆通行的唯一“生命通道”。一旦发生交通事故等意外情况,受事故或故障车辆占道影响,后车往往只能排队缓行甚至是排队等候。如果应急车道被占用,导致救援车辆无法及时达现场,就会耽误宝贵的救援时间。国外的实践表明,对于交通事故重伤者,在30分钟内获救,其生存率为80%,在90分钟内获救,其生存率仅为10%以下。此外,还有少数交通安全意识薄弱的驾驶人利用应急车道违法超车,驾驶人要超的一般是速度相对较慢的大型客货车,驾驶人视线容易被大车阻挡,变道前难以注意应急车道是否被占用,给安全行车埋下了事故隐患。

据了解,正是由于占用应急车道行为危害性大,事故发生较为频繁,对于该类高速公路安全隐患的治理就显得尤为重要。此次启用的便携式应急车道抓拍电子警察设备每次能抓拍四张以上连续图片,清晰反映车辆占用应急车道的全过程。同时,针对固定抓拍监控的不足,将该监控设计为便携式设备,民警可方便携带,根据交通拥堵情况和重点管控区域的变化在高速公路快速安装使用。

根据相关法律法规,非紧急情况下,驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,罚款200元;对驾驶营运客车以外的机动车非紧急情况在高速公路应急车道上停车违法的现场处理应罚款200元、记6分。

(责编:刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖