人民网>>社会>>滚动新闻

莫言余华上午送别恩师童庆炳

2015年06月18日14:12    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:莫言余华上午送别恩师童庆炳

  本报讯(记者张航)“方而不割廉而不刿夫子人格宜为天下楷,仰之弥高钻之弥坚先生学识堪称百代师”。这是北京师范大学师生对文艺理论学泰斗童庆炳先生的评价。今天上午在八宝山,千人送别童先生。著名作家莫言、余华作为童庆炳的学生也专程赶来送别恩师。

  上午8点不到,八宝山殡仪馆东礼堂外,赶来送别童先生的人就已经开始排队。每个人脸上都写满了悲伤。在告别大厅里,一些赶来的学生下跪告别恩师。在大厅两旁的花圈挽联中,记者见到了王蒙、袁行霈、铁凝等文学界知名人士的名字。

  8点半左右,莫言赶到礼堂外,身穿白色衬衫、黑色裤子的他面色沉重,很快步入告别大厅,向恩师三鞠躬,然后和童先生的家属一一握手。走出大厅,莫言面对媒体再次感慨恩师“走得太突然”。莫言说,恩师无论是在创作上还是生活上都很照顾自己。去年教师节前夕,总书记接见童庆炳等一批北师大知名教授,之后童庆炳感慨要是能和莫言一起跟总书记合影就好了。谈起恩师的这番愿望,莫言上午也感慨“现在这的确是一个遗憾了。”

  童庆炳的另一位学生、知名作家余华上午也赶来送别恩师。身穿黑衣的余华说过去每年都会拜见老师,今年就约在了这周末,没想到老师突然去世,心里特别难过。余华说,在北师大上学时经常会和老师研讨作品,毕业后则成为了交心的好友,“老师是一个严格又宽容的人,容忍我们的各种观点看法,但是对严谨的学风又特别看重。”

  据悉,北师大近期还将举行系列活动悼念童庆炳先生。J067

  潘巧文 摄 B128

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖