人民网>>社会>>滚动新闻

中国文化行华裔青少年在渝学书法

2015年06月18日15:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国文化行华裔青少年在渝学书法

中国文化行华裔青少年在渝学书法

图为华裔青少年们学习书法。 赵华骥 摄

图为华裔青少年们学习茶艺。 赵华骥 摄

  中新网重庆6月18日电 (钟旖)18日,由中国华文教育基金会主办、重庆市外事侨务办公室和重庆师范大学承办的“2015中国文化行——雅居乐重庆巴渝营”开营第三天,14岁的印尼华裔林羡伟与同伴们,用毛笔在纸上写下“我爱中国”四个大字。林羡伟告诉记者,“我在印尼有学习中文,但学习书法还是第一次。”

  今年的中国文化行活动从6月15日持续至26日,历时12天,来自印尼和泰国的50名华裔青少年通过学习、走访形式,充分感受巴渝风情。

  “这两天,我学习了剪纸和武术。”话毕,16岁的李衔隆坐到茶几前,看着茶艺师令人眼花缭乱的泡茶手法,有模有样地学起了茶艺。行程表上显示,华裔青少年的感受中国文化之旅还将参观世界文化遗产大足石刻,学习体验綦江版画等。

  第一次带队来到重庆的印尼中文世界华语学院领队赵华骥说,学生们对各项活动都表现出了浓厚的兴趣,尤其是茶艺课,学生们不仅对老师教的每一个步骤都全程关注,课后还向老师咨询起如何报名茶艺班。赵华骥表示,相信此次活动能让华裔青少年更加欣赏、了解中华文化的美丽和渊源。

  “承办中国文化行活动,是我们履行‘华文教育基地单位’的基本职责。”重庆师范大学国际汉语文化教育管理办公室主任雷勇表示,作为国侨办在全国首批建立的21个“华文教育基地单位”之一,学校每年都会迎接海外各国的华裔子弟。

  雷勇说,百闻不如一见,只有让他们亲身体验,才能感受祖籍国的变化和现状。同时,充分感受中国风土人情,增进中国人民与营员国人民的友谊,增强华裔青少年对祖籍国的归属感。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖