人民网>>社会>>滚动新闻

成都率先在全国出台政策 鼓励农科人员和大学生创新创业

2015年06月18日18:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:成都率先在全国出台政策 鼓励农科人员和大学生创新创业

  中新网成都6月18日电 (记者 胡敏)18日,记者从成都市科技局召开的农业创新创业政策解读会上获悉,该市科技局与农委共同制定了十条扶持政策措施,鼓励农业科技人员兼职从事创新创业活动,鼓励大学生创业从事现代农业生产经营,并分别给与最高100万元的资助和最高50万元的贷款支持。

  日前,成都市科技局与成都市农委联合制定出台了《关于激励农业科技人员及大学生创新创业的政策措施》。据成都市科技局相关负责人介绍,由科技和农业两家部门专门针对农业科技领域科技人员和大学生联合出台扶持政策,目前在中国还是首创。

  该政策涉及鼓励农业科技人员兼职从事创新创业活动、鼓励大学生创业从事现代农业生产经营、支持农业科技人员及大学生开展农业科技研发与推广应用、支持农业科技人员及大学生组建农业优势特色产业技术创新联盟、鼓励农业科技人员与成都市农业企业联合开展科技成果转化、鼓励农业科技人员和大学生参加各类技术培训和在职攻读农业领域博(硕)等十个方面。

  新政策对带技术、带项目在成都新领办农业企业的高层次人才,给予100万元资助;对国内外高校院所硕士学历或副高职称以上科技人才带技术、带项目在成都新领办农业企业,给予20万元资助。

  成都市科技局农村科技处处长肖骏表示,上述高层次人才主要包括两院院士、中科院“百人计划”人才、国家“千人计划”人才以及“长江计划”人才。

  同时,该政策鼓励大学生创业从事现代农业生产经营。对毕业5年内,创业从事准公益性规模种养生产、农产品加工营销、休闲观光农业、农业社会化服务的大学生,由市现代农业准公益性融资贷款项目资金给予最高50万元贷款支持;纳入农业职业经理人培养,符合条件的,享受农业职业经理人社保补贴、创业补贴、农业保险费补助等扶持政策。

  此外,该政策还鼓励农业科技人员及大学生联合涉农高校院所知名专家、本地农技推广专家,连接产业基地和新型经营主体,组建优势特色产业技术创新联盟,支持联盟开展产业技术路线图研制,由市级应用技术研究与开发资金给予最高50万元支持。

  成都市科技局相关负责人表示,新政策分别由该市科技局和农委制定相关实施细则,从6月8日印发之日起30日后生效,有效期为3年。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖