人民网>>社会>>滚动新闻

一家三代爱龙舟 十年成书说龙船

2015年06月19日05:33    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:一家三代爱龙舟 十年成书说龙船

陈浩然(左)和外公郭树添一起击鼓。

  广州日报讯 (记者肖桂来 通讯员云宣、黄剑丰)广州市白云区人和镇第四小学教师骆慧红历时近10年写成的《人和镇端午扒龙船》一书日前已定稿,将由出版社正式出版。这本书近15万字,图文并茂介绍了人和镇端午节的各种习俗。据了解,该书将发行到海外人和地区华侨团体之中,传承发扬传统龙舟文化。

  骆慧红说,自己一家三代都与扒龙舟有着深深的情缘,爷爷是村中长辈,掌管着龙舟,父亲是龙舟的总指挥,负责跳龙舟头,哥哥和弟弟均是“扒仔”(扒龙舟的扒手)。骆慧红是女子,按照传统习俗,不能扒龙舟,但是由于家族的熏陶与对龙舟的热爱,骆慧红利用自己的专长,拿起笔开始长达十年对扒龙舟的深入探究。

  骆慧红通过实地走访,重点采写人和镇龙舟竞渡的渊源、探讨龙舟竞渡的来历以及发展历程,同时对岭南龙舟的构造、种类、人员配制以及竞渡的日期及地理分布、竞渡的方式、竞渡的组织等做了研究。

  每年端午,骆慧红深入龙舟比赛现场,了解龙舟故事。骆慧红在书中不仅详细记录了人和镇15个龙舟会的发展,挖掘了扒龙舟的文化内涵,还对扒龙舟新时代的发展做了探究。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖