人民网>>社会>>滚动新闻

中国大洋第34航次科考完成返回青岛 80后队员占4成

2015年06月19日08:11        手机看新闻
原标题:中国大洋第34航次科考完成返回青岛 80后队员占4成

  齐鲁网济南6月19日讯( 山东台记者 于凡 雷蕾)中国“大洋一号”科考船昨天完成大洋第34航次科考任务返航青岛,本航次历时215天,航程28125海里,主要对西南印度洋和中印度洋开展生物多样性、多金属硫化物资源勘探等调查,取得丰硕成果,科考队首次在中印度洋海盆发现大面积富稀土沉积物。

  据山东广播电视台新闻中心广播《山东新闻》报道,上午9点,“大洋一号”船缓缓驶入港口,与科考队员分别了200多天的亲属们早已在码头等待迎接。科考队首席科学家陶春辉介绍,本航次科考任务分为5个航段执行,前4个航段在位于西南印度洋的多金属硫化物合同区开展多金属硫化物资源勘探,兼顾环境基线和生物多样性调查,第5航段在中印度洋海盆首次开展了深海稀土资源调查,成果丰富。

  据了解,本航次科考任务我国自主研发的“进取者号”中深孔岩心取样钻机、电法探测仪等硫化物勘探关键设备取得应用突破,科考队获取了大量沉积物和海水样品,并首次在中印度洋海盆沉积物样品中检测出较高的稀土元素含量,达到了成矿条件。

  陶春辉表示:“圈定了两个区域有比较好的资源前景,因为稀土现在国际上也是开始刚刚调查研究的一个热,所以我们在印度洋的这个工作应该说对我们国家,包括国际上对稀土资源的调查是一个很大的推动作用。”

  据介绍,本航次第二航段执行期间,“大洋一号”船与搭载“蛟龙号”载人深潜器的“向阳红9”号船在西南印度洋同步作业,两船最近时距离不足两海里。137名科考队员中,80后有65人,90后有12人,80后已成为科考调查的中间力量。

  “大洋一号”船大副张睿告诉记者:“本次科考队员80后也占据了40%左右,我们的后备人才进一步上到一个重要的岗位,年轻化的发展。”

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖