人民网>>社会>>滚动新闻

外地游客不慎落水 德州好心农民5次跳水奋力救人

2015年06月19日15:42        手机看新闻
原标题:外地游客不慎落水 德州好心农民5次跳水奋力救人

外地游客不慎落水德州好心农民5次跳水奋力救人

卢国福回忆救人场景。(视频截图)

  德州:外地游客不慎落水 好心农民五次跳水奋力救人

  [提要]卢国福,一位朴实的农民,五次下水,奋力救人,用自己的实际行动,诠释了新时期农民的良好品德,传递着社会正能量。

  据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,夏季是落水的高发季,天一热人们都想下水去凉快凉快,可凉快也不能忘了安全。在德州乐陵就出现了一起安全事故。

  记者通过一段监控视频了解事发当天的情况,五名年轻人结伴到一处水库边戏水,没过多久,一男一女两名年轻人急急火火跑到路口,四处喊人。原来,有人不慎落水。

  随后,有人跟着俩年轻人跑到事发水库,其中一人二话不说跳入水中开始救人。这个人是卢国福。“我看上面浮着一个女同志,把衣服一脱,我就下去了,可能一二分钟的时间我就把她拽上来了,她的同伴说里边还有一个,我接着返回去。”原来,听到两位年轻人呼救的时候,卢国福正在附近晒麦子,他当时想也没想就跟着到了水库。5分钟过后,因为干了一天的农活,外加救助第一位女子消耗了太多体力,卢国福被迫游到岸边稍作休息。

岸边好心人一起抢救落水人员。(视频截图)

  卢国福妻子宋建平告诉记者“他弄麦子这么累,我以为,他上不来气,他上来歇一会儿。可是他们在那里很着急,他又进去,我以为他再上不来了。”宋建平虽然担心自己的丈夫,但是现场只有自己的丈夫水性好,人命关天,她只有默默祈福,一切平安。宋建平说:“别看咱害怕,咱担心他,人家那个掉水里的咱更担心了,别看咱不认识,人家这是一条人命啊!看到当时救出来了,心里都老痛快了。”

  第一名落水者被救上岸,宋建平就和岸边的好心人一起给这名女子控水,对其进行施救。就在这时,水库的两名工作人员也赶到现场,加入到救援当中。这时,第二名溺水者已经沉入水底,水位较深,给救援带来很大困难。水库工作人员赵风国曾在部队当过工兵,他想到了用竹竿探测的办法确定溺水者的位置。赵风国说:“俺两个在里边,用竹竿子探测这一块,结果一会儿工夫,宋金生探着了,他叫我过去,卢国福游着过去了。” 卢国福回忆说,“我游到水库工作人员旁边,扎一个猛子下去,下去到那边摸一下,结果是,不过我一下拽不上来,体力不支,我又从水面返了一回气,第二次下去把她拽上来了。”

  确定落水者位置后,卢国福不顾身体的疲劳,前后五次跳入水中,他咬紧牙关终于将溺水者拖出水面,众人合力,将落水者救援上岸。随后,乐陵市公安、消防以及120工作人员赶到了现场,对落水者实施救援。目前,两名溺水者一人已康复出院,另一人依然在抢救中。

  编后:其实,英雄并不遥远,英雄就在我们身边。卢国福,一位朴实的农民,五次下水,奋力救人,用自己的实际行动,诠释了新时期农民的良好品德,传递着社会正能量。

  齐鲁网6月18日讯(记者 徐伟伟 张雪)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖