人民网>>社会>>滚动新闻

石家庄“90后”助力“图书漂流”:“毕业撕”不如“毕业捐”

2015年06月19日19:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:石家庄“90后”助力“图书漂流”:“毕业撕”不如“毕业捐”

石家庄“90后”助力“图书漂流”:“毕业撕”不如“毕业捐”

图为图书漂流现场。 赵龙 摄

图为学生们找到对自己帮助的书籍。 赵龙 摄

  中新网石家庄6月19日电 (李洋 姜力郢)19日,一场“特殊”的捐赠在石家庄市第42中学开展,该校毕业生把自己的书籍、复习资料等拿出来捐赠给学弟学妹们,这群”90后“纷纷表示,“毕业撕”不如“毕业捐”。

  在现场,高三毕业生王子至正忙着将书籍整理分类,他告诉记者,当学校团委、学生会向所有高三年级的团员青年发出倡议,把自己的书籍和备考资料等拿出来捐赠给高一、高二的同学们时,大家都很赞同,“图书漂流是一种将知识传播、将信任互递的理念,希望所捐赠的书籍能一路留香。”

  “毕业生把自己的书籍、复习资料都扔掉了或当做废纸卖了,非常可惜。”王子至说,经过一个多星期的分类整理,“漂流书籍库”终于初步形成,把复习资料等按照科目分开,这样方便同学们各取所需。

  高三毕业生任鸿飞说,爱心捐书活动是学校独特的优良传统,每一届高三年级同学毕业后都会主动将自己不用的教科书以及教辅资料捐送给下一届学生,他也是这项活动的受益人。

  “我们在高二就接受了上一届学生们捐来的书,这些书既可以充实我现有的知识,弥补遗留的知识点,又可以让我先修到将要讲的内容,使我的学习变得更容易。”任鸿飞说,现在他把自己的书捐送出去,希望整理的资料能发挥它们更大的价值,延续它们的价值,变得更有意义。

  在采访中,记者看到高三毕业生还将自己的学习经验及方法传递给高二年级的同学,活动现场的气氛十分热烈,同学们都从各种书籍中找寻到了对自己的学习有帮助的书本。

  17岁的杨影说,通过图书漂流活动,他收益很大,不仅得到了有用书籍,也在心灵上得到了升华,“我会怀着一颗感恩的心,努力学习,不辜负学长们的期望与鼓励。”

  石家庄市第42中学团委书记李晖表示,该校的“图书漂流”活动从2008年开始,到现在共捐书近20000册,“学校一定会把这项毕业年级的义务活动延续下去,以书籍作为桥梁,把毕业学子们的爱心一届届传递下去。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖