人民网>>社会>>滚动新闻

北京50所中学建“3D打印培育工程”实验基地

2015年06月19日20:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京50所中学建“3D打印培育工程”实验基地

北京50所中学建“3D打印培育工程”实验基地

6月19日,北京太尔时代科技有限公司等向学校代表赠送3D打印机。 刘关关 摄

  中新网北京6月19日电 (记者 杜燕)从今年6月开始,北京将在16个区县选取50所中学,每所学校由企业赠送3至5台3D打印机,建设50个“3D打印培育工程”实验基地。

  今天,由北京市关工委、北京市教委、中关村管委会联合开展的“3D打印培育工程”正式启动。

  北京市教委委员王定东在启动仪式上指出,3D打印是快速成型的一种技术,近年来,该技术日新月异,广泛运用于国防科工、医疗卫生、航空航天、汽车配件、文化创意等领域,被誉为“第三次工业革命”的标志性技术。

  他表示,开展“3D打印培育工程”就是要让3D技术走进校园,提高学生的空间想象力和动手能力,为培育我国3D打印技术人才打下良好基础。

  他透露,该工程从今年6月开始,将在16个区县选取50所中学,包括活动中心以及职业学校,每所学校由企业赠送3至5台3D打印机,建设50个“3D打印培育工程”实验基地。

  记者了解到,从去年下半年开始,东城区教委就在该区中小学推进3D打印校本课程,17所学校开展了为期一个学期、每周一次的3D打印知识培训和实践。以北京市第24中学为例,从3D打印文件设计到最终打印成型,同学们都能独立完成,且同学们觉得这种新的尝试有助于他们兴趣培养和今后的专业选择。

  从今年开始推行3D打印校本课程的西城区学校,也体验到了3D打印的妙趣。北京161中学负责人表示,学校开设了3D打印选修课,每周一节,本打算只收1个班人数的学生,没想到报名人数开2个班都还容纳不下,学生们都很喜欢这门新课程。

  一位同学告诉记者,以前没有接触过3D打印,没想到这么奇妙,“凭空就能打印出来各种模型”,“我想打印一双鞋。”

  据悉,企业除了向学校捐赠3D打印机,今后还将为这50所学校提供技术培训和指导,组织开展交流互动等。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖