人民网>>社会>>滚动新闻

村民忙农活遭五步蛇咬伤 用尽力气爬回家求救

2015年06月21日12:57        手机看新闻
原标题:村民忙农活遭五步蛇咬伤 用尽力气爬回家求救

  6月19日,株洲县男子李先生仍在株洲市中心医院留观。3天前,他在外被五步蛇咬伤,毒性快速发作,他无法行走,危急之下他用尽全身力气往家的方向爬行,并大声呼喊妻子救命。

  忙农活突然感觉“脚下一软”

  6月16日凌晨5点左右,家住株洲县,今年60岁的李先生便起床出了门准备去忙农活,没多久,他感觉脚下一软,没等反应过来,其脚踝处就一阵剧痛。“原来踩到一条体型很大的蛇,脚踝被咬了一口。”李先生赶紧用农具将蛇赶走,用手紧紧掐住伤口上端。

  由于毒性发作太快,李先生的整个脚迅速就肿了起来,且失去了知觉。“我当时意识到这是一条毒蛇且毒性非常强,但我已经没法行走。”危急之下,他用尽全身力气往家的方向爬行并大声呼喊妻子。

  闻声赶来的妻子赶紧将李先生扶回家中,找来布条扎住伤口上端。李先生想起村里的老人曾经说过喝茶油能防止蛇毒攻心,于是又急忙让妻子拿来了一勺茶油,喝了下去。休息了一小会,疼痛仍然在加剧,妻子喊来邻居一起将他送往当地卫生院。

  接下来的一两周仍是危险期

  当天早上7点多,李先生转来市中心医院。“在来医院的路上,就感觉自己的情况越来越严重,口腔和伤口不停地有鲜血流出,当时觉得自己没救了。”李先生称。此时李先生牙龈开始出血,伤口红肿,小腿以下已经失去知觉。

  询问后,中西医结合科主治医师刘靓判断李先生为五步蛇所伤,立即对伤口进行处理,并注射了4支五步蛇毒专用血清。

  “患者当时的情况非常危急,蛇毒已让凝血功能接近临界值,如果再晚一两个小时,很有可能会造成体内大出血,危及生命。”刘靓称,经过紧急输血400ml,李先生的病情明显好转。

  因为五步蛇所伤,接下来的7至14天是危险期,李先生还需在医院留观。

  医生提醒

  部分“土办法”不可信 蛇咬后应赶紧送医

  “夏秋是蛇类出没的多发季,3月份开始,我们科每天收治的蛇伤患者有两三人,几乎每天夜里都有被毒蛇毒虫咬伤的患者前来就诊。”刘靓称闷热的天气,毒蛇活动会较为频繁,一般情况下,草丛、石缝、溪畔等处是蛇类喜欢栖息的地方,市民外出踏青,干农活,经过这些地方时应特别注意。

  被毒蛇咬伤后,应立即用柔软的绳或布条结扎在伤口上方,每隔一段时间松绑一次,最好能挤出毒液,防止毒素扩散。同时,应立即用冷茶、冷开水或泉水冲洗伤口,有条件的话可用生理盐水、肥皂水。

  对于喝茶油防止蛇毒攻心的“土办法”,刘靓称“根本没有科学依据,被蛇咬伤后要及时送往配备有多种毒蛇血清的医院进行治疗”。(长株潭报记者 杜方江 通讯员 宋玺 金凯翔)

(来源:红网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖