人民网>>社会>>滚动新闻

抢劫几十元 还帮被害女子拎苹果

2015年06月21日14:21    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:抢劫几十元 还帮被害女子拎苹果

  “把钱交出来!”一只手从背后伸出,捂住被害女子的嘴,以此方式连续多次抢劫。然而令人意想不到的是,这个抢劫者只是一名19岁的瘦弱男孩,抢走几十元只为了上网吧;抢劫时他不仅帮着被害女子拎苹果,还听对方的话乖乖地交还了苹果。尽管如此,今天记者从海淀法院了解到,抢劫者小张仍被判处有期徒刑10年,剥夺政治权利1年,处罚金2万元。

  庭审现场

  他总共抢了不到五百元

  当涉嫌抢劫罪的小张出现在法庭被告席上时,不少人都面露惊讶之色。相对于其他凶恶的抢劫犯来说,小张显得太过清瘦和稚嫩,这个19岁的男孩一开口,说话声音小而纤细。

  小张称,他从去年9月开始没有工作,也没收入,却沉迷于网络游戏,于是萌生了在楼道内抢劫单独女性的念头。他专门选择上下班楼道内有单独女性经过时,尾随其后,趁其不注意,从背后伸手捂对方的嘴,抢劫钱财。

  检察机关认定小张作案4起,一起因被害女子反抗而未得逞,其他3起抢劫数额不大,分别只有82元、40元和330元。

  在这3起既遂案抢劫过程中,一位被害女子手里拎着一兜苹果,为了方便拿钱给他,让小张替她拿着苹果,给小张钱后,小张拎着苹果转身就走,被害女子喊住他还苹果,他便乖乖地还了回去;另一位被害女子说“就这么多钱了”扭身离开,小张也没说什么,就放她走了。

  然而,法律没有儿戏,小张终获10年刑。

  “如果不是我把孩子管得太严,逼太紧了,孩子就不会离家出走,就不会只身一人来到北京,更不会犯罪!”法庭上,被告人小张的父母声泪俱下地自责道。

  检察官说法

  抢劫3次以上起刑10年

  海淀检察院公诉一处检察官侯思倩说,从被害人反应和客观结果来看,小张抢劫时并非“凶神恶煞”,但是,根据我国《刑法》的规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,即构成抢劫罪。而且多次抢劫的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。根据相关司法解释的规定,抢劫3次以上即为多次抢劫。张某作案4起,量刑应该从有期徒刑10年起。

  面对十年刑罚,小张悔恨万分,他没想到这会给自己的人生和家庭带来如此深切的悲痛。侯思倩检察官认为,这件事情背后还反映了家庭教育问题,不可过严,也不可过宽,父母对子女管教的合适尺度在哪里,是值得我们深思的地方。

  本报记者 林靖 J151

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖