人民网>>社会>>滚动新闻

【聚焦青岛发展新动力】创新之城:岛城新名片

2015年06月21日20:53        手机看新闻
原标题:【聚焦青岛发展新动力】创新之城:岛城新名片

  齐鲁网济南6月21日讯(记者 丛芳 张晓军 郗斌 孙国栋 康立华 谭嘉平) 据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,眼下,大众创业、万众创新成为推动经济发展、实现中国梦的巨大动力。青岛市作为山东经济发展龙头,正全面实施提升创新能力、创业活力和创客潜力的“三创”发展战略,以提高城市核心竞争力。从今天起,系列报道《聚焦青岛发展新动力》全面解读青岛用创业创新激发发展活力的系列举措。国内外著名科研机构入驻,世界高端科技资源聚集,青岛的科技创新能力显著提高。

  机器人“YUMI”,它不仅有视觉和触觉,还会用双臂完成一道道精细工序,是目前世界上首台真正实现人机协作的双臂机器人。

  青岛智能产业技术研究院研发中心副主任陈世绍称:“它完全可以替代人的某些工作,所以将来在工厂中,会出现人和机器人共同操作的场景。”

  YUMI是中科院青岛智能产业技术研究院联合ABB公司共同研发的,一经推出,就引起了世界机器人领域的巨大震动。结合青岛雄厚的家电制造能力,YUMI有望在青岛的生产线上首先试用。

  青岛智能产业技术研究院院长助理袁勇说:“中科院主要是想把青岛建设成为技术研发、技术转移转化的基地,创新基地,我们把青岛作为非常重要的一个落脚点和技术转化转移的基地。”

  创新无处不在。目前青岛智能院研发的20多个项目都已在青岛落地生根,仿生机器鱼、虚实智能交通系统、智能手环等一项项改变生活的技术,让青岛成为世界科技聚焦之地。日东电工被誉为“全球最具创新能力百强”企业,它在青岛建立了中国唯一的研发机构,已与海尔、海信、青啤等企业开展光触媒、水处理膜等10项技术成果对接。

  日东电工(中国)投资有限公司中国事业战略部部长杨旭东告诉记者:“因为全球化的企业整个发展已经把重点放在了中国,所以我们就随着全球化的浪潮也到中国来,我们不是借助我们海外的机构,我们是要借助我们在中国重新建立的青岛研究院,作为我们一个核心的平台,为这些企业提供更精准的点对点服务。”

  用科技打造创新之城。目前,在青岛的国家级院所已有20家,国家级国际合作基地17个,高新技术企业近800家,每天有超过百项的新技术在这里诞生。这块显示屏上显示的是青岛进入交易的技术项目,每跳动一个数字,就预示着一项新技术从实验室进入市场。

  青岛市科技局成果处副调研员张德震称:“因为这个市场是一个开放的平台,我们青岛的院所,青岛的企业,可以在这里卖出他们的技术,也可以从这里获得全球技术的支持。”

  日新月异的研发成果让青岛成为活力之城,也让青岛成为全球科技资源配置的高地。南车四方代表国家承建的中泰、中英、中德等海外高铁联合研究中心,正在打造高速列车全球技术创新中心。国家深海基地的加快建设和海洋国家实验室的建立,将青岛推向世界海洋科技中心的行列。围绕创新能力提升,蓝色硅谷、西海岸新区、红岛经济区,已成为国家级的科技提升战略区域。

  青岛市科技局局长姜波说:“应该说青岛真正进入了创的时代,我们打造创新之城,就是要让这种创新的理念和文化成为全社会的共识,甚至渗透到我们这个城市的DNA当中,让“创”成为我们青岛这座城市的一张名片。”

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖