人民网>>社会>>滚动新闻

钱塘江一货船舱底搁破 江水涌入船舱险沉没

2015年06月22日08:07    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:钱塘江一货船舱底搁破 江水涌入船舱险沉没

  晴了一天,昨天,杭州又开始淅淅沥沥地下起雨来。封航的钱塘江,除了渌渚江水域、钱江二桥下游水域外,前天恢复了通航。三堡船闸、江边船闸也恢复了正常通行,只有新坝船闸因杭甬运河水位超过警戒,仍停止运行。

  钱塘江虽然恢复了通航,但是这几天碰巧是大潮汛期间,洪水与潮水叠加,行船钱塘江容易遇上险情。昨天凌晨,一艘装满了黄沙的货船,船底搁破漏水,江水不断涌进船舱内,几近要沉船。

  昨天凌晨3点30分,一艘满载着黄沙的货船从三堡船闸进入钱塘江驶往富阳,开到江边船闸附近时,舱底搁破漏水了,江水不断地涌进船舱内。慌乱之下,船员报警。

  海事人员说,他们查了一下,当时,潮水已到下游的仓前位置,潮高为1.2米,估算潮水到事发水域的时间约为80分钟。必须要赶在潮水到来之前,让船脱离险境。

  钱江地方海事处制定了方案,派出了两艘海事艇前往救援,同时要求这艘船立即驶往上游离其最近的海月桥海事所。

  船临时靠泊海月桥所码头后,海事人员用两台大功率水泵抽水。此时,江水已经没过了甲板。海事人员依旧跳上甲板,在事故船上指挥救援。

  1小时后,险情虽有所缓解,但潮水已经离得很近了。海事艇只得将该船拖到上游深水区避潮。凌晨4点54分,潮水如期到达事发水域。

  6点多,抓斗船到达现场,卸载了船上的黄沙,险情才排除。

  海事部门说,近期潮水、洪水两面夹击,钱塘江水文条件复杂,船舶如遇险情,请及时拨打海事救援电话12395。

  本报记者 孙燕 本报通讯员 潘储文

(来源:钱江晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖