人民网>>社会>>滚动新闻

天然气管道被挖断 新疆阿勒泰1.8万余用户用气受影响

2015年06月22日16:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:天然气管道被挖断 新疆阿勒泰1.8万余用户用气受影响

天然气管道被挖断新疆阿勒泰1.8万余用户用气受影响

图为当地消防人员正在用水枪稀释空气中的天然气。 周继成 摄

图为当地消防人员正在用水枪稀释空气中的天然气。 周继成 摄

  中新网乌鲁木齐6月22日电 (周继成 战相亮 段小鹏)22日11时许,新疆阿勒泰市一小区天然气主管道在工程施工时被挖掘机挖断,造成天然气泄漏,大量气体向外泄漏,严重威胁西山花苑等多个小区的群众生命财产安全。为抢救天然气管道,当地天然气管道公司将该市天然气管道整个关闭,市区1万8千余用户用气受到影响。

  据悉,阿勒泰消防支队将军山中队接到报警后,迅速赶赴现场处置。消防人员到达现场后,空气中散发着一股浓浓的天然气味道,而且现场天然气仍然在泄漏,泄漏量较大。由于泄漏点紧挨着路口的居民住宅楼,大量气体向居民住宅和路口扩散,现场情况十分危急,一旦遇到明火,极易造成燃烧爆炸事故,后果不堪设想。

  消防官兵紧急协调燃气公司到场协助处置。根据现场情况,消防官兵对周边群众进行紧急疏散并做好现场警戒,严禁无关人员进出,紧急铺设一条水带干线,对现场泄漏区域周围用水雾稀释,降低天然气浓度。

  由于西山花苑小区属于新建小区,此段管道属于天然气主管道,消防部门紧急协调天然气管道公司对天然气总阀门进行关闭。经过半个多小时的紧张救援,成功将险情排除,防止燃烧爆炸事故的发生。

  据天然气管道公司介绍,此次泄漏造成阿勒泰市天然气管道整个关闭,市区1万8千余用户用气受到影响。截至发稿时,现场险情已被排除,相关部门正在紧张抢修损坏管道,该市天然气总阀门仍在关闭之中。

  据当地消防部门介绍,施工人员在施工时,一定要注意天然气管道安全,一旦操作不当引发泄露,应当迅速到安全地带报警,杜绝事故现场一切明火,严禁接打手机,防止火灾事故发生。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖