人民网>>社会>>滚动新闻

喜说夏至习俗:吃面条庆丰收 喝羊汤治冬病

2015年06月22日20:19        手机看新闻
原标题:喜说夏至习俗:吃面条庆丰收 喝羊汤治冬病

  齐鲁网6月22日讯今天是二十四节气中的夏至。夏至这天,山东各地的人们还有许多习俗,庆祝夏粮丰收,祝福身体康健。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,俗话说,“冬至饺子夏至面”、“吃过夏至面,一天短一线”。在德州、临沂,人们用刚刚收获的小麦磨出面粉,手工做成面条,全家一起品尝。

  山东名小吃大柳面传人张文刚解释,“夏至吃面,用面条的长度形容夏至是最长的一天,再一个新麦子也下来了,夏至吃面也让人们品尝丰收的喜悦。”

  在淄博、济宁等地,夏至这一天,家家户户都要吃凉面。面条煮熟后,再捞到凉开水中过水拔凉,撒点胡萝卜丝、香椿芽,浇上蒜泥,一碗碗洁白爽滑、晶莹剔透的凉面就上桌了。

  在枣庄、菏泽等地,夏至这天家家户户都要喝羊汤,以此来驱除身体极寒之气,起到冬病夏治的功效。

  专家提醒,进入炎热夏季后,有些人容易出现情绪烦躁等现象,要注意防止“情绪中暑”。中医上认为,夏至进入人体阳气最旺的时节,养生保健上要顺应阳盛于外的特点,饮食宜清淡,多食杂粮等食物,注意保护阳气。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖