人民网>>社会>>滚动新闻

外国人在广州毒品犯罪数量增多 以大宗毒品犯罪为主

2015年06月23日13:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:外国人在广州毒品犯罪数量增多 以大宗毒品犯罪为主

  中新网广州6月23日电 (程景伟)广州市人民检察院23日披露,广州检方起诉的外国人毒品犯罪数量近年来有所增多,主要来自中非、西非、南亚等地区,且处于毒品犯罪链条前端,以大宗毒品犯罪为主。

  据广州市检察院副检察长王健介绍,广州检方起诉的外国毒品犯罪嫌疑人2013年为79人,2014年升至151人,今年前5个月已达31人。从2007年至2013年,在广州因毒品犯罪被判处无期徒刑以上刑罚的外国人387人,比例高达五成六。

  此外,外国毒犯利用进出境时机走私毒品,2013年至2015年5月广州检方起诉的外国人毒品犯罪案中,有124件140人是由广州海关缉私局在外国人进入中国国境时查获,占比超过五成。

  广州市检察院表示,2013年至2015年5月,广州检方共批准逮捕毒品犯罪案6339件7350人,起诉毒品案6614件7504人。

  目前广州毒品犯罪共同犯罪比例高,呈现集团化、家族化趋势,有夫妻搭档,也有兄弟配合;毒品输出现象明显,毒犯选择广州将相邻地区毒品输出至中国各地乃至境外,2013年就有毒犯在出口化妆品原料中以夹藏方式,通过物流公司从广州走私毒品到台湾地区,涉案毒品高达500多千克,主犯最终被法院判处死缓。

  据广州检方介绍,海洛因、冰毒、可卡因等仍是主要毒品类型,但新的毒品种类也在增多。2014年“恰特草”被列入中国第一类精神药品目录,禁止个人对恰特草进行走私、制造、运输、买卖等。2014年2月,广州查处首例走私恰特草案,查获恰特草超过23千克,两名外籍被告人被法院判处有期徒刑一年,并处罚金人民币1000元,附加驱逐出境。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖