人民网>>社会>>滚动新闻

这车位上“开”了十家公司

2015年06月24日05:33    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:这车位上“开”了十家公司

  有市民反映东莞一车库地址注册了十家企业

  广州日报讯 (记者林亦旻 通讯员陈燕舒) 昨日,广东省工商行政管理局副局长汤武带队上线广东民生热线。有市民反映,自己网购被骗后,发现“骗子公司”注册地址竟是一个车库,而且在该车库注册的公司不下10家,质疑工商局在审批的过程中“把关不严”,据此,工商局回应称,广东商事登记制度改革后,工商局履行的是一个形式审查的责任,真实性、合法性由申请人负责。

  来自湖北的袁先生在一家网购平台上网购了一批板材,到货后发现货不对板,要求对方退货,然而对方却迟迟不予退货。为了维护自身权益,袁先生仔细查对了对方的企业地址。岂料不查不知道,一查吓一跳!该企业的地址显示为东莞东泰花园嘉华苑F座111-112商铺,记者采访时发现,那里竟是一个车位;并且,挂靠在同一地址的企业竟然超过10家!这些企业涉及的行业各异,有的更是在同一天登记注册的。就此,袁先生提出了质疑,认为工商局在审批环节“把关不严”。

  对此,工商管理局企业监督管理处处长瞿章荣回应称,根据相关规定,工商部门在登记收取申请人关于经营场所、住所的申请材料的时候,履行的是一个形式审查的责任,真实性、合法性由申请人负责。对于场地这类登记事项的监管,在商事制度改革之后,工商局会随机抽查,并接受广大消费者进行投诉举报,同时协助有关部门进行案件移送。

  对于一个车库能否挂靠10家企业的提问,广东省工商行政管理局东莞分局的相关负责人表示,只要企业按照法定的程序提交了地址证明,我们不做实质审查。“这个企业的登记里面有一个房产证,而不是车库。”该负责人称,同一地址有10家不同的企业在当地是允许的。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖